当前位置: 首页 > 动态信息 > 正文

我校召开2018年安全维稳工作会议

所属栏目:动态信息 信息来源: 发布时间:2018-04-02 08:31:38

【通讯员张渤龙报道】为认真贯彻落实党的十九大精神,切实做好学校安全维稳工作,打造平安校园,为创建“平安河南”做出努力和贡献;328日下午,我校党委、行政在行政楼418会议室召开2018年安全维稳工作联席会议。会上,在学校层面签订了《安全维稳工作责任书》;党委副书记潘红传达了《河南省教育系统综合治理与安全工作领导责任制实施细则(试行)》文件精神,副院长施长春对学校安全维稳工作进行了统一部署;受王霄鹂书记委托党委副书记、院长刘盘根代表院党委作了工作动员讲话。会议由施长春副院长主持,全体中层干部以上领导干部60多人参加了会议。

《河南省教育系统综合治理与安全工作领导责任制实施细则(试行)》是中共河南省委高校工委、河南省教育厅,为贯彻落实党的十九大精神,建立健全教育系统综合治理与安全工作领导责任制,进一步促使各级教育行政部门、各单位(学校)领导班子和领导干部切实担负起维护安全稳定的政治责任,增强做好新时代全省教育系统综合治理与安全工作的政治自觉、责任自觉、行动自觉,打造共建共治共享的教育系统综合治理与安全工作治理格局,全面提升全省教育系统综合治理与安全工作水平,在认真调研论证和广泛征求意见的基础上,结合我省教育实际,于去年12月印发的规范性文件,全文共五章、31条。会上,潘红副书记逐条进行了宣读和讲解,着重强调了责任内容与责任落实以及正确处理改革发展稳定的关系。潘红副书记希望各级领导干部,通过自上而下层层签订综合治理、安全、维稳工作目标责任书,层层分解任务,层层传导压力,层层夯实责任,深入开展平安校园创建活动,加强师生员工安全法治教育,有效预防和减少各类案(事)件的发生,为进一步提升我校精神文明创建水平奠定扎实的基础。

施长春副院长首先传达了321日全省教育系统安全工作会议和朱厅长的讲话精神,随后,对今年全校安全维稳工作进行了统一安排,他首先指出2018年全校安全维稳工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届二中、三中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“预防为先、综合治理”的基本原则,全面落实责任制,主动适应新形势,增强风险意识和化解能力,落实学院《2018年工作要点》,全力打造“平安校园”。随后,施长春副院长从要适应新形势,增强责任感,全面落实安全责任制;定期研判形势,强化隐患排查,积极化解矛盾纠纷;创新教育方式,注重实效,深入开展安全法制教育;找准着力点,提升防控力,把安全工作落到实处等方面,结合学校工作实际,进行了总体安排布置。

在热烈掌声中,刘盘根院长作了工作动员讲话。刘院长指出:近年来,习近平总书记针对安全工作,反复强调底线思维、红线意识;能否做好学校安全工作,是对我们贯彻落实习近平总书记重要指示执行力的重要检验;学校的安全工作,针对的主体是青年学生,涉及到的是千家万户,关系到学校的良好社会形象和今后的发展建设,是开展各项教育教学工作的前提和基础,因此,就格外重要,格外艰巨,一直是我校党委行政的工作重点。

如何做好学校的安全维稳工作,刘盘根院长指出:一要统一思想,理清思路,进一步提高认识;二要明确任务,从严管理,落实好各项工作措施;三要加强领导,强化责任,抓好队伍建设。

刘院长强调,中层领导干部是学校各项工作的骨干力量。一堂课上不好,可以重上,但出现一起安全事故,后果将无法挽回,安全工作只许成功,不许失败。尽管大家的工作非常辛苦,需要加班加点,需要埋头苦干,需要甘于奉献,需要承担风险,但是既然我们从事这项工作,就应当责无旁贷,尽心尽职地做好本职工作,确实做到对学校负责,对学生负责,对家长负责,对社会负责。

刘院长要求,全体党员干部我们一定要树立如履薄冰的忧患意识,养成雷厉风行的工作作风,坚持认真细致的工作态度,发扬团结协作的团队精神,不断提高自身素质。

刘院长希望,全体领导干部要以这次会议为契机,立即投入到新学期的各项安全工作中去,立足岗位,扎实苦干,团结拼搏,合力打造平安校园,为学校的发展建设做出应有的贡献。(审核:刘子印)