当前位置: 首页 > 动态信息 > 正文

我院召开会议部署开展安全大检查暨隐患排查工作

所属栏目:动态信息 信息来源:保卫处 发布时间:2016-12-20 10:32:37

【通讯员栾源锋报道】1216日学院保卫处组织召开了岁末年初校园安全工作会议,施长春副校长、学校深入开展安全大检查暨隐患排查治理领导小组成员和各个系部负责责安全工作同志参加了会议。会上传达了贯彻国务院、省政府和教育厅有关文件精神,安排部署了学校安全工作大检查暨隐排查治理工作,施长春副校长就校园安全工作作了重要讲话。

首先由保卫处韩冰同志宣读了河南省教育厅《关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初学院安全工作的通知》。通知要求,要在岁末年初关键时段,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总体要求,全面深入排查治理安全隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全管理措施,建立健全校园安全管理长效机制,同时将检查督导贯穿于大检查的全过程。

随后保卫处处长刘子印同志宣读了《2016年岁末年初深入开展安全大检查暨隐患排查治理工作方案》学校文件。按照方案,学校成立了由刘盘根校长为组长的“深入开展安全大检查暨隐患排查治理工作领导小组,自即日起至2017年3月底,严格按照省教育厅的要求结合学校实际,开展排查治理工作。侧重排查治理的主要内容和重点是:排查消除消防安全隐患;排查消防校车安全隐患;排查消除食品安全及卫生防疫安全隐患;排查消除危险化学品安全隐患;排查消除教学活动安全隐患;排查消除校园治安安全隐患;排查消除学校建筑安全隐患;排查消除学校特种设备安全隐患。

最后,施长春副校长作了重要讲话。施校长首先通报江西宜春丰城“11.24事故”。 1124740分许,江西宜春市丰城发电厂三期在建项目发生冷却塔施工平台坍塌特别重大事故,虽然及时组织实施了救助措施,依然造成67人死亡,3人受伤的严重后果,损失惨重,影响恶劣!据悉,“11·24”特别重大坍塌事故,是建国以来电力建设行业发生的最为严重的事故,说明当前全国遏制特别重大事故的任务仍然十分艰巨。

施校长指出,近两年,我校发展迅猛,成绩斐然,招生人数成倍增长,办学规模持续扩大,不仅在国内甚至国际的一些赛事中取得不菲的成绩,并且承办了很多具有相当规模和级别的大型交流活动和比赛,使得学院的美誉度不断提升,今年还被评为省级文明单位标兵,社会形象愈来愈好。但是,这一切的成绩都离不开安全保障,否则将一切归零!随着规模的扩大,人数的增多,各种各样可能造成安全事故的隐患也随之增多,如果不提高认识,加强管理,必定降低学院的安全系数,甚至引发事故,造成损失。学校党委、刘盘根校长高度重视校园安全工作,多次在各种会议上强调安全生产的重要意义,提出明确的要求。

施校长要求大家高度重视,要深刻汲取重特大事故教训,认真传达贯彻和落实好会议精神,强化红线意识和忧患意识,牢固树立生命第一,安全第一的思想,切实做好学院安全稳定和隐患排查工作。各院系、各有关部门的负责人是第一责任人,要亲自安排部署相关安全排查工作,确保安全排查工作扎实开展、取得实效。要立即行动,加强安全隐患排查自查工作。要建立台账,深入开展隐患排查,限期整改安全隐患。各相关部门通力合作,要责任到人,具体整改落实到人,实行责任倒查和责任追溯,要按照有关规定,依法追究责任。

施校长强调,要加强保安队伍管理。物业公司要建立完善各项制度,要加强与保卫处的联系,听从指挥和安排,及时报告。保卫处要加强对保卫队伍的管理、监督和考核

要加强对学生安全教育和管理。学生处和各系要深入开展安全法制宣传教育活动,进一步增强学生安全防范意识和自我保护意识。可以通过安全教育课、至学生家长信、发放安全手册等多种手段提升师生安全意识,掌握安全知识。要做好12月21日1月22日韩国交换生在校安全保障工作。

施校长希望,各有关职能部门要按照要求,认真做好安全自查和隐患排查治理工作,确保不流于形式。不能抱有侥幸心理,懈怠放松安全工作。要形成长效机制,做到常抓不懈。各职能部门要通力合作,及时妥当处理,把影响控制在最小的范围,要切实维护和保持好学校来之不易的发展成果!(审核:韩冰)