当前位置: 首页 > 动态信息 > 正文

郑州财税金融职业学院校门管理制度

所属栏目:动态信息 信息来源: 发布时间:2014-05-09 10:56:09

郑州财税金融职业学院校门管理制度

为了维护学院正常教学秩序,规范人员、车辆和物品的进出管理,特制定本制度。

一、 人员进入
1、本院学生和教职工进入学院时,应主动出示相关证件,如出示学生证或工作证等。未出示相关证件的,若门卫人员能识别,可准予进入;若门卫人员不能识别,应作简要询问,确认本院人员后,方可准予进入。

2、为了确保校园安全,特别是夜间校园管理,晚19:30以后进入学校的人员必须凭学生证、借阅证、教师证、身份证证明本人身份后,方可进入学院。无相关证件的学生应由所在系部、班级辅导员核对身份后,方可进入学院。

3、每晚23:00点至次日凌晨5:00点关闭学院大门,大门关闭期间不允许人员出入。23:00点以后返回学院,且无请假手续的视为晚归。学校禁止晚归。对晚归的学生,学院视情节轻重予以批评教育和纪律处分,并通报其所在的系部及班级。

4、禁止任何人采取翻越围墙围栏等非正常手段从非正常通道进出校园和宿舍区,违反者按照学院相关规定给予当事人相应处分。当事人对从非正常通道(围墙、围栏等)进出校园和宿舍而造成自身和他人的人身伤害、财物损害承担全部责任。

5、禁止学生夜不归宿。对夜不归宿的学生,学院将按照相关规定给予相应处理。夜不归宿的学生自行承担校外滞留可能发生的人身安全风险及其后果。

6、外来务工人员进入校园时,应出示临时出入证。施工单位人员由后勤处或基建处统一到保卫处办理,食堂人员与临时用工人员由膳食处到保卫处办理。
7、经常到学院为学院服务的人员由后勤处申请,保卫处发放临时出入证。

8、学院餐厅、浴室不对外开放,校外闲散人员不得以吃饭、洗浴为理由进入学院。
9、对来访的洽谈公务人员,门卫人员应与相关部门联系确认后,进行来访登记,方可准予进入。

二、车辆进入
1、教职工或学生亲友来访车辆,门卫人员需通过核对教职工或学生花名册确定访问对象,对教职工来访的车辆要与访问对象取得联系,征得同意后,再凭有效证件进行来访登记,方可准予进入。

2、重要公务车辆,学院有关部门应提前通知门卫,门卫接到通知后直接放行。
3、施工单位应向学院保卫处申办车辆通行证,施工车辆凭车辆通行证从学院指定的校门进入,并按指定路线行驶。非特许外,施工车辆一律不准从大门进入。学院后勤处、基建处应核定施工车辆载重量,在学院内不准超载运行。
4、对学院内经营户的车辆和周边对学院提供服务的单位车辆由后勤处向保卫处申请发放车辆通行证。
5、外来送货车辆必须向门卫人员说明送货地点,收货人员名称,经确认登记后,方可进入学院,并按照指定路线行驶,在学院内不准超载运行。
6、其他外来车辆一律不准进入。
三、 物品外出
1、所有车辆(包括学院车辆和外来车辆),如携带物品外出,门卫人员有权进行询问和检查。
2、对学院固定资产(包括废弃物资)的外出,门卫人员应检查由处室系部开具的并加盖公章的《固定资产出门证明》,门卫人员查验后方可准许出门。对开具证明进行留存。
3、施工单位车辆装载建筑材料出门,由后勤处、基建处开具并加盖公章的《物品出门证明》,门卫人员查验后方可准许出门。对开具证明进行留存。
四、门卫值班
1、值班人员不得以任何理由擅离岗位(中午12:0013:00可轮流安排1人就餐),在早600点至晚22:00点,外岗要保证至少一人值守,晚19:00点后,应根据学生出入情况增加至2人或3人,在检查学生出入情况时,值班班长应合理安排检查,不能出现拥挤混乱情况,有违者或执行不利者,给予通报批评并相应进行经济处罚,情节严重的直至解除协议不在雇用。造成损失的,承担赔偿责任。

2、值班期间不准喝酒、睡觉,不得在值班室聚众聊天、打牌、赌博,违者,给予通报批评并相应进行经济处罚,情节严重的直至解除协议不在雇用。

3、晚2300点关闭校门后,值班人员应分组每间隔2小时左右,对校园巡视一次,发现异常情况应立即向学院当天值班领导或中层报告。若出现严重情况的可立即向保卫处或公安部门报告。

4、门卫应着装整齐、文明执勤、态度和蔼、语言规范、坚守岗位、尽职尽责。
五、 附则
1、门卫应对当班情况认真登记,上下班应进行工作交接,并定期将登记簿、出门证明送交保卫处备存。
2、门卫应当对以上制度严格执行,若有消极懈怠,出现人员进入、车辆进入不按要求登记询问的,一经确认,将给予当时值班门卫通报批评并相应进行经济处罚,情节严重的直至解除协议不在雇用。

本制度从二0一四年五月十二日开始执行。由保卫处负责解释。

二0一四年五月九日