当前位置: 首页 > 动态信息 > 正文

我校召开岁末年初学校安全工作会议

所属栏目:动态信息 信息来源: 发布时间:2018-12-21 09:36:44

【通讯员张渤龙报道】为贯彻落实省教育厅有关文件精神,切实做好岁末年初学校安全工作,2018年12月18日下午在行政楼418会议室,我校召开岁末年初学校安全工作会议,学院各部门负责安全工作的中层干部参加会议,施长春副院长代表院党委参加到会并就近期的校园安全工作作重要讲话。保卫处刘子印处长传达了省教育厅《习近平总书记对鲁山“5.25”特别重大火灾事故重要批示贯彻落实情况“回头看”活动实施方案》以及国家教育部和省安委会《关于切实做好岁末年初学校安全生产工作的通知》等文件;又对近期院党委落实管城区人民检察院有关我校学生宿舍安全工作建议整改落实方案进行了强调。

刘处长指出,为落实上级有关部门的文件要求,我校于11月份印发了《关于做好今冬明春学校安全稳定工作的通知》文件,当前安全隐患排查工作正在进行当中,希望各部门,提高认识,提升政治站位,严格对照文件的要求,层层落实责任制,全面开展安全风险隐患排查和风险防范管控,深刻吸取鲁山“5.25”事故的教训,开展好今冬明春火灾防控工作,指定专人,按时报送工作进展材料,保持信息畅通,为确保校园安全作出各自的努力和贡献。

最后施长春副院长代表院党委班子作重要讲话,他强调,要统一思想,理清思路,进一步提高认识。保障学生的生命安全和健康成长,是教育工作的首要职责,安全工作,责任重于泰山,必须始终坚持“教学质量与安全工作两手抓,两手都要硬”的办学方针,牢固树立“珍惜生命,安全第一”的意识,坚持以人为本,把加强安全管理作为学校首要工作,摆到突出的位置。构建完善的安全工作体系,强化安全管理,狠抓各项安全措施的落实,切实保障广大师生的安全和校园环境安定,积极防范各类安全事故的发生,实现全年安全工作零事故的目标,确保“省级文明单位标兵”荣誉称号。

施院长要求进一步强化管理、落实责任。安全工作要“党政同责、一岗多责、齐抓共管”,安全检查要“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。按照安全和综合治理工作责任制要求,认真执行“谁主管谁负责、谁用人谁负责、谁主办谁负责”的原则和各级领导“一岗双责”,切实将安全工作列入学校重要日程,进一步建立健全校内各级安全组织机构,完善规章制度,逐级签订责任明确、任务具体的《责任书》,形成齐抓共管,层层负责的良好局面。

施院长希望加强安全教育,增强防范意识。全校各院系、有关职能部门要认真组织安排,通过多种形式对师生员工开展针对性强、可操作性强的安全教育活动,切实增强广大师生员工的防范意识,提高自我防护能力。要组织安排好学生的安全教育和应急演练,按照“安全教育进课堂,应急演练全覆盖”的工作要求,切实将我校的安全教育进课堂工作和应急演练落到实处,从而树立学生的纪律观念和安全意识,养成“珍爱生命、安全第一、遵纪守法、和谐共处”的良好作风和习惯,以及具备自救自护的素养和能力。同时,要让学生学习、了解、掌握相关的法律法规常识,养成在日常学习、生活中遇到突发安全事件中冷静处置和应对的习惯,不断提高在校大学生自身的安全防范和防灾避险能力。

会后,与会领导干部纷纷表示:安全无小事,要切实抓好学校安全生产工作的紧迫感和使命感,警钟长鸣,居安思危,牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度,时时刻刻要绷紧安全生产整根弦,切实将安全工作列入重要日程,完善规章制度,加强安全教育,增强安全防范意识,提高自我防护能力,要定期安排安全检查,消灭一切安全隐患,共创平安和谐的校园环境。(审核:刘子印)