当前位置: 首页 > 动态信息 > 正文

我校保卫处举行反恐防暴演练

所属栏目:动态信息 信息来源: 发布时间:2019-12-18 17:26:40

【通讯员张渤龙报道】为增强全校师生的反恐防暴意识,提高保安队伍应急突发事件处置能力,12月17日下午2::00,校保卫处组织了一次反恐防暴实战演练。保卫处及安保人员等30余人参加。保卫处处长刘子印、保安队长王俊旗导演并现场指挥了此次演练活动。

此次演练模拟2名没有有效身份证件且携带可疑物品的人员(由安保人员扮演),以给学生送衣物为由,不听值班保安劝阻,强行闯岗企图混进校园,最后被值班人员控制并交由警方处理。首先值班人员要求他们出示身份证件,身份不明人员拒绝提供学生联系方式和有效的身份证件,然后值班人员告知不得入内的学校规定;然后不明人员强行入校,保安予以阻止,双方发生推搡;另一个值班保安当即通知巡逻队赶到现场并按下一键报警装置报警,此时凶徒从包中掏出凶器叫嚣,值班保安、巡逻队立即通知保卫处处长刘子印并迅速持防暴器械以阻止凶徒进入校园。接到通知后,保卫处处长刘子印第一时间指挥现场,首先要求巡逻队疏散现场的学生及无关人员,迅速启动应急预案,集合安保力量前往现场控制凶徒;最后经过激烈对峙,凶徒被制服并有效控制等待公安机关的处理。五分钟后和学校合作的安保公司的人员和110民警赶到事发现场,演习到此结束。

为确保演练安全,保卫处成立了演练指挥组、巡逻组、应急防暴组、后勤保障组等4个小组,各项筹备工作妥当、演练方案完善、任务分工明确、岗位执行到位,共同确保此次演练活动成功有效的进行。

通过此次演练,进一步增强了师生的反恐防暴意识,提高了安保队伍应对突发事件的快速反应能力,优化了应急处置流程,为扎实推进学校反恐防暴、扫黑除恶和平安校园建设工作做出了积极影响。(审核:刘子印)