当前位置: 首页 > 动态信息 > 正文

我院举行防暴应急演练

所属栏目:动态信息 信息来源: 发布时间:2020-07-09 20:57:16

【通讯员:张渤龙】为提高疫情防控常态化的校园安防水平,强化学生返校复学期间的安全保卫能力,进一步增强师生员工的反恐防暴安全意识,2020年7月3日下午我校保卫处联合物业公司,安排安保人员在我校西校区大门口处进行了校园应急防暴演练活动。

演练开始前,保卫处制定了校园应急防暴演练方案,成立了应急防暴演练小组,明确我校各项安全管理制度及各相关人员职责。保卫处楚洋对我校安保人员进行了培训,讲解了在疫情防控常态化的情况下进行防暴应急演习的意义,要求参训队员从思想上高度重视、在行动上快速反应,把危险挡在校外。

随后,由保安队长王俊旗向安保人员讲解了防暴盾、防暴钢叉、警棍等专业工具的用法,并对校外发现可疑人员、持械歹徒闯入校园以及呼叫救援等情景进行了重点模拟与要点讲解。

此次演练按照“一名图谋不轨的可疑人员强闯校园”这一模拟案情展开。

案发后,学校门口两名值班保安马上上前与其周旋,另一名值班保安在第一时间拨打报警电话并向校领导报告,学校马上启动防暴恐应急预案,校园应急巡逻队接到领导指示立即赶赴现场,与学校保安一起运用警棍、防爆盾、钢叉将不法分子制服,缴获砍刀一把。最后将不法分子移交至派出所。至此,演练圆满完成,整个过程大家严肃、认真、井然有序,以最快速度控制了事态的恶性发展,达到了预设的效果。

疫情防控期间进行防暴实战演练,是对我校反恐防暴和疫情防控应急处置能力相结合的一次新检验,是共筑校园防范安全防线的重要环节。保安队伍素质得到了很好的提升,进一步提高了保安预防违法犯罪的能力,对维护校园安全稳定起到了重要作用。

(审核:刘子印)