当前位置: 首页 > 动态信息 > 正文

院保卫处举行秋季开学疫情防控应急演练

所属栏目:动态信息 信息来源: 发布时间:2020-09-08 22:07:08

【通讯员张渤龙】我校秋季开学在即,为统筹做好常态化疫情防控和教育教学工作,切实保障全校师生返校后的健康和安全,维护学校正常的教育教学秩序,熟练应对应急情况,根据学院防控指挥部的统一安排,9月4日上午,我校保卫处再次组织疫情防控应急处置模拟演练。保卫处全体人员、物业公司和校医共计20多人参加了本次应急演练工作。本次演练模拟了入校检测、突发情况处置等操作规范和工作流程,进一步了提升安保人员的应急反应能力和综合判断力。

为做好此次演练,参演人员在北门口前进行演练前动员,保安队长王俊旗介绍了本次演练的具体内容、流程和注意事项。保卫处韩冰作动员讲话,他强调,必须高度重视疫情防控常态化下的新学期开学工作,确保校园安全稳定。演练是对即将开学疫情防控的实战模拟,通过演练熟悉学生返校过程中各岗位关于疫情防控的操作规范,查找不足,补缺补差,为顺利开学做好充分准备。

上午10:00,演练正式开始,学生进校前,在体温测量正常后戴口罩进校。学生如无口罩,学校保安当即为其配备口罩。在候检区按照地贴位置间隔1米依次排队等候,在入校许可查验处,出示返校当日“健康码”进行核验,通过红外体温检测后,接受消毒,更换口罩,在志愿者指引下到达校园内。随后模拟若学生或外来有关人员体温检测或健康码核验异常,值班安保人员将其带至临时隔离观察点,随后与学校医生杨大夫联系;杨大夫2分钟内赶到现场,对其进行二次体温测量,二次体温测量正常方可入校。若二次体温异常,校医询问了解学生个人信息、症状等情况,并逐项记录各项数据;学校疫情防控领导小组办公室赶到现场并联系定点医院,同时上报疾控中心,配合相关部门对相应人群进行筛查、隔离。

通过从报道验证,到测温、扫码,再到异常处置,参演人员认真推演,一丝不苟,认真操作,现场总结存在的不足,研究确定改进措施。演练达到了模拟实际、熟悉制度、补缺补差、完善方案的目的,为顺利开学打好了基础。(审核:刘子印)