当前位置: 首页 > 动态信息 > 正文

我院举行消防安全培训和应急疏散演练

所属栏目:动态信息 信息来源: 发布时间:2021-06-16 12:22:49

【通讯员张渤龙】为做好重点时段校园安全工作,普及消防安全知识,提升重点部门员工的突发事件的应急能力和防范自救能力,6月10日下午,学院保卫处在学生食堂(菊南苑)组织食堂全体员工开展消防安全知识培训和消防安全应急疏散演练,保卫处和食堂员工共30余人参加此次演练。

首先,保卫处韩冰、楚洋、张渤龙同志分别从提升政治站位认识消防安全的重大意义、消防安全基本知识以及灭火器的种类和使用方法等方面对与会人员进行了系统讲解和演示灭火器的正确使用方法。通过对灭火器材的实际操作,使食堂员工们全部掌握了正确的灭火方法。

16:00,灭火和逃生演练正式开始,浓烟从学生食堂(菊南苑)商户一操作间窜出,餐厅经理听到员工呼喊后,在给保安队长拨打电话的同时跑向配电箱实施餐厅断电,同时,餐厅安全员跑向灭火器存放处去取灭火器赶到起火地点,视情况实施灭火。随后保安队长程正国接到食堂工作人员火警警报,程正国队长询问清楚地点和火情后,立即指挥保安专职消防员赶赴现场组织灭火;同时向保卫处演练指挥中心报告,立即启动消防应急疏散预案。餐厅经理和安全员根据火情组织人员进行疏散;逃生员工低姿弯腰并用毛巾捂住口鼻迅速离开现场。保安队员搞到现场后协助逃生人员到达指定的安全地带。保安专职消防员赶到现场后找到火源并演练打开消火栓箱,连接消防水带和消防水枪,打开消防栓阀,用消防水成功将火扑灭。整个灭火疏散过程仅用时7分钟。

为确保消防演练安全有序进行,保卫处早谋划、早部署,制定了详细的实施方案,成立了消防应急疏散演练指挥中心,分为警戒疏散组、通讯联络组和应急抢险组,并明确了职责要求。此次消防安全知识培训演练安全有序的进行,增强了重点部位员工安全意识与灭火、自护自救技能,加强了学校的安全教育工作针对性,真正做到防患于未“燃”,取得了预期的效果,为创建平安校园奠定坚实的基础。

(审核:刘子印)