当前位置: 首页 > 安全防范 > 正文

郑州财税金融职业学院防范电信网络诈骗温馨提示

所属栏目:安全防范 信息来源: 发布时间:2023-07-13 09:43:52

随着网络、电信等通信技术的广泛应用,很多不法分子利用电话、短信、网络等通讯工具,进行电信网络诈骗活动,给广大师生造成很大的经济损失。为有效遏制电信网络诈骗犯罪案件高发态势,切实维护师生利益,预防此类案件的发生,郑州财税金融职业学院特向同学们进行以下提醒:

1.提高防范意识,自觉学习防范电信网络诈骗的相关知识,增强识别和防范的能力,不给犯罪分子可乘之机。

2.办理贷款一定要到正规的金融机构办理,任何网络贷款凡是在放款之前,以交纳“手续费、保证金、解冻费”等名义要求转款刷流水的都是诈骗。

3.谨防刷单诈骗,千万不要被蝇头小利迷惑,千万不要交纳任何保证金和押金。

4.正规网络商家退货退款无需事前支付费用,请登录官方购物网站办理退货退款。当有网络卖家或客服主动联系为你办理退货退款时,请一定小心。

5.凡接到亲戚朋友要求转账汇款或借钱的要求时,务必通过电话或当面核实确认后再进行操作。

6.公检法机关不会通过电话、QQ等形式办案,也没有所谓的“安全账户”,更不会让你远程转账汇款。

7.投资理财请认准银行及有资质的证券公司等正规途径。“有漏洞”、“高回报”、“有内幕”的炒虚拟币、炒股、炒黄金等都是诈骗。

8.绝不出售自己开通的通信卡、金融卡(以下简称两卡),绝不出借转让自己的两卡以及各类网络账号、交易账号。

9.对于陌生来电、陌生信息不轻信、不点击、不转账。坚决不泄露银行卡号、支付密码、手机验证码。