关于开展全国防灾减灾日宣传活动的通知

所属栏目:公告栏 信息来源: 发布时间:2023-05-08 16:58:23

2023年5月12日是我国第15个“防灾减灾日”。为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和党的二十大精神,营造学校、家庭和社会防灾减灾的宣传氛围,帮助学生树立安全意识、掌握安全知识、提高自我保护能力,进一步提高我校学生安全防范意识和避险自救能力,根据《河南省减灾办关于做好全国防灾减灾日有关工作的通知》要求,结合我校实际,决定在全校范围内开展全国防灾减灾日宣传活动,具体方案如下:

防范灾害风险,护航高质量发展

2023年5月8日至5月14日

三、主要活动内容及安排

(一)加强防灾减灾宣传教育。2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年,是“十四五”承上启下之年,加快构建新发展格局,更好统筹安全和发展,实现高质量发展意义重大。全校各部门要紧紧围绕“防范灾害风险 护航高质量发展”主题,精心组织开展全国防灾减灾日宣传教育各项活动。要积极创新宣传方式,灵活运用校园广播、网络、微信、微博、网站等载体,开展全方位、多角度、立体式宣传活动,不断扩大宣传活动覆盖面和影响力。

(二)组织召开主题班会。各院系通过召开主题班会,深入开展灾害科普知识教育,增强学生的防灾减灾意识。教会学生应急避险、自救互救以及逃生知识等。

(三)开展应急疏散演练。各院系认真组织师生全面开展一次重点针对防震、防火、防爆反恐、防踩踏、防地质灾害等的应急演练活动,演练时要制定好科学可行的演练方案,确保设计合理、指挥有序、疏散快速。通过演练,让师生熟悉各类灾害预警信号、应急避险技能和逃生疏散路径,确保在突发事件来临时,学校的应急工作能快速、高效、有序的进行,从而最大限度地保护师生的生命安全。

(四)深入开展灾害隐患排查整治。完善隐患排查整治机制,建立工作台账、实行销号制度,落实排查整改责任,重点是教学楼、学生宿舍、食堂、实训室、图书馆、围墙、体育设施、在建工程、交通标志标牌、消防安全、饮食卫生、防汛抗旱、防雷电、地质灾害等。排查时要做到“纵到底、横到边”,不留空白、不留死角。对排查出的安全隐患要建立工作台账,落实整改责任部门、责任人,限期整改,确保整改到位,切实做到“排查不彻底,不放过;隐患不消除,不放过;整改不到位,不放过;问题不销号,不放过”。

五、活动要求

(一)高度重视。开展防灾减灾日活动是保障全校师生生命财产安全的实质举措,是全面提高学校防灾减灾应急管理能力,防范各类灾害风险,保障人民群众生命财产安全的现实需要。各部门要充分认识防灾减灾教育工作的重要性和紧迫性,把防灾减灾活动作为提高学生综合素质的一项重要任务来抓,各部门要结合学校有关要求,把防灾减灾活动列入议事日程,采取强有力的措施,精心组织,周密安排。

(二)精心组织。各院系要根据学校统一部署落实各项准备工作,把问题想的复杂一些,把工作做的细一些,把方案做得实一些。各院系根据此方案制定本院系活动方案,确保把每一项工作落到实处。

(三)及时总结。请各院系将本次活动的方案、总结(含文字、图片)于5月16日前报送至保卫处张勇老师处。

郑州财税金融职业学院保卫处

2023年5月7日