关于开展反电信网络诈骗宣传教育月活动的通知

所属栏目:公告栏 信息来源: 发布时间:2023-05-05 17:01:34

各处室、院(系)部、工会、团委:

为全面提高我校教职工和学生的防骗意识和防骗能力,切实提高广大师生进一步认清电信网络诈骗的危害,按照郑州市反诈联席办公室和郑州市教育局相关工作部署要求,决定在全校开展反电信网络诈骗宣传教育月活动,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想特别是习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,深入贯彻党中央、市委市政府关于打击治理电信网络诈骗的决策部署,提高全校教职员工和学生的防骗意识、防骗能力,坚决遏制电信网络诈骗违法犯罪案件多发高发势头,推动建设更高水平的平安校园,法治校园。

二、时间安排

5月4日至5月31日

三、活动内容

围绕宣传《反电信网络诈骗法》,结合我校实际,重点开展“六个一”活动。

(一)开展一次专题讲座。邀请专家、辖区反诈公安干警开展一次反电信网络诈骗专题讲座,通过教育,使广大师生进一步认清电信网络诈骗的性质、类型、特点、危害,增强识骗、防诈的意识和能力。

(二)召开一次主题班会。各院系组织召开以反电信网络诈骗为主题的班会,使同学们认识到参与电信诈骗和被骗的后果,让学生不参与、不被骗。

(三)进行一次提醒。各院系通过致家长一封信的形式,提醒家长履行监护责任,教育孩子不占便宜、不随便轻信陌生人的承诺,学会保护自己。

(四)签订一份“无诈”责任书。一是班级向院系签订“无诈班级”责任书(“无诈班级”目标责任书由各院系自行设计内容)。二是院系向学校签订“无诈院系”责任书(“无诈院系”目标责任书由学校统一设计内容)。通过层层签订责任书,不断压实责任。

(五)组织一次签名活动。各院系要组织全体师生,进行一次“远离诈骗 拒绝诈骗”签名活动,每个人作出不涉诈、不被骗的承诺。

(六)组织一次宣誓活动。各院系、班级利用国旗下的讲话、班会等形式,组织师生进行一次“远离诈骗 拒绝诈骗”的宣誓活动。

四、有关要求

(一)提高思想认识。《反电信网络诈骗法》是党中央部署打击治理电信网络诈骗工作的标志性成果,是中国特色反电信网络诈骗犯罪制度的成功探索和具体实践。全校各部门要深化思想认识、提高政治站位,深刻认识电信网络诈骗形势的严重性,切实抓好宣传教育工作的落实。

(二)加强组织领导。各院系要高度重视打击治理电信网络诈骗犯罪宣传活动,成立反诈宣传专班,加强组织领导,筹备策划方案,推动全校上下步调一致、同频共振。要紧密结合工作实际,强化责任落实,对照本活动要求,细化制定本院系宣传月活动方案措施,明确宣传重点内容,确保宣传活动取得实效,纵深推进打击治理和反诈宣传教育工作。

(三)注重实际效果。各院系要坚持问题导向,坚持集中宣传与经常宣传相结合,学在日常、宣在平时、重在持续,确保反诈防诈意识入脑入心,保证宣传实效,坚决杜绝形式主义、走过场。

(四)及时进行总结。请各院系将本次活动的方案、总结(含文字、图片)于5月31日前报送至保卫处张勇老师处。

郑州财税金融职业学院

2023年5月4日