郑州财税金融职业学院火灾警示宣传教育月活动方案

所属栏目:公告栏 信息来源: 发布时间:2023-05-08 17:04:41

为深刻吸取近年来重特大火灾事故教训,推动全校师生进一步关注消防、参与消防,不断提升全校师生消防安全素质和抵御灾害能力,经研究,确定5月作为全校火灾警示宣传教育月,围绕“防范火灾风险 保障生命安全”主题,集中开展系列消防宣传教育活动,特制定方案如下:

一、指导思

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产和消防安全工作的重要论述、重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,紧紧围绕全民消防安全素质提升目标,广泛动员师生积极参与消防工作,集中开展形式多样的宣传教育活动,最大限度预防和减少火灾事故的发生, 全力维护消防安全形势稳定。

(一)加强消防安全教育

1.充分利用新媒体进行宣传。要积极创新宣传方式,灵活运用校园广播、网络、微信、微博、网站等载体,开展全方位、多角度、立体式宣传活动,不断扩大宣传活动覆盖面和影响力。

2.悬挂消防宣传横幅。保卫处在校园突出位置悬挂消防安全宣传横幅。

3.播放消防宣传视频。利用校园大屏播放消防安全视频。各院系要利用教职工例会和学生主题班会组织观看消防安全视频。

4.开展消防安全培训。保卫处分批组织教职工和学生公寓、食堂等重点部位管理服务人员开展以安全用电、火灾扑救、疏散逃生为主要内容的消防安全教育,组织一次灭火演练;各院系要组织学生开展消防安全培训,组织一次学生宿舍逃生疏散演练,确保每名师生懂防范、能逃生、会自救。

5.举行消防安全知识竞赛。保卫处联合院团委举行一次消防常识为主要内容的安全知识竞赛,时间为5月15日至5月25日,对竞赛成绩优秀的学生给予奖励;按照参与竞赛学生数占学生总数的比例对各院系进行排名,评选 “优秀组织奖”。

(二)强化消防安全提示

1.各院系要在“5.12”防灾减灾日期间,面向所有师生开展一次警示教育,着力提升师生消防安全意识和自救逃生能力。

2.各部门要利用办公楼、教学楼、学生宿舍、餐厅电子屏滚动播放消防安全提示语。

3.保卫处要向全校师生推送消防安全提示语不少于5条。

(三)治理消防安全隐患

1.各部门要对本部门管理使用的办公室、会议室、教室、实训室、机房、资料室、场馆、仓库等进行用电安全及火灾隐患排查治理,严禁在以上场使用大功率电器,严禁电动车在楼内、室内充电或“飞线”充电。

2.保卫处、学生处、各教学院要对学生宿舍私拉乱扯电线、存放或使用违规电器、明火照明做饭、存放易燃易爆物品、电动车违规充电等进行排查治理。

3.实习实训中心要对实训室消防安全进行排查治理,进一步完善易燃易爆和危化品管理,规范实训操作流程。

4.后勤处要对全校供电系统、燃气系统、食堂、锅炉房、变配电室等火灾隐患进行排查治理。

5.保卫处要对全校消防设施、器材进行排查,对损坏、到期的设施和器材及时维修、更换,确保完好有效;对各楼宇公共部位进行排查,发现占用、堵塞疏散通道、安全出口和消防通道现象,及时督促相关单位进行整改,确保生命通道畅通。

(一)加强组织领导

学校成立由副院长施长春任组长,各单位主要负责人为成员的火灾警示宣传教育活动领导小组。各部门要进一步提升政治站位,强化组织领导,结合实际细化制定具体实施措施,明确目标任务,压实工作责任,确保各项工作落实落细、取得实效

(二)拓宽宣传渠道

各部门要充分把握融媒规律,围绕师生关注的热点话题,加强主题宣传策划,拓宽宣传渠道和方法,采取不同宣传形式和手段,贴近师生、贴近生活、贴近实际开展有针对性的宣传教育活动

(三)组织督导检查

在各部门自行排查治理基础上,保卫处将联系党政办公室、教务处、学生处、后勤处、纪委、实习实训中心、信息网络中心等部门对各部门火灾警示宣传教育月活动开展情况进行检查,对工作落实不力的通报批评、限期整改,对存在严重消防安全隐患或造成火灾事故的,依纪依法严肃追究相关部门和人员的责任。

(四)按时报送信息

各部门要加强对活动图片、视频、文字等资料的收集整理,认真进行总结,并于 5月28日前将本部门活动总结和相关资料报保卫处。