党委书记王霄鹂为学生讲授党史学习教育第一课

发布者: [发表时间]:2021-04-16 [来源]: [浏览次数]:

【通讯员:刚文娟】为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,引导青年学生学党史、强信念、跟党走,4月15日下午,根据学院党史学习教育领导小组统一安排,党委书记王霄鹂在思政演练中心讲授了一堂《奋斗百年路,启航新征程》的党史学习教育课,教务处和思政部负责人以及金融学院师生共150余人参与学习聆听。

听课现场

党委书记王霄鹂讲党史课

王书记从“浴血奋战站起来,逐梦小康富起来,矢志复兴强起来”三个部分讲述中国共产党百年征程的波澜壮阔。她讲述了以毛泽东同志为主要代表的共产党人带领中国人民经过28年的浴血奋战,夺取了新民主主义革命的伟大胜利,实现了民族独立和人民解放,建立了中华人民共和国,经过建国以后30年的奋斗,中华民族屹立于世界民族之林,中国人民站起来了;以邓小平同志为代表的中国共产党人开启了我国改革开放和社会主义现代化建设新时期,探索出一条中国特色社会主义道路,带领中国人民富起来;以习近平同志为核心的党中央着眼于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,团结带领人民统筹推进“五位一体”总体布局,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,带领人民走向强起来。近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

在讲授我国经济社会发展取得历史性成就时,她以深圳的发展成就为例讲述改革开放以来我国经济增长的奇迹,以青年人结婚时“四大件”的变迁为例讲授我国的社会民生发生突变式飞跃,课程内容丰富,脉络清晰,受到学生欢迎,现场氛围热烈。

王书记通过中国共产党筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行、充满艰险、充满神奇的百年奋斗史向学生们阐述中国共产党的伟大光荣与正确,奋斗的艰辛与不易。她勉励同学们要回望中国共产党带领中国从站起来、富起来到强起来的伟大历程,激励同学们要自觉把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,主动投身新时代社会主义现代化建设实践,听党话、跟党走,在攻坚克难中激发斗争精神,增强斗争本领,提高应对风险、战胜挑战的能力,让青春在奋力追梦中焕发出活力和英姿,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的智慧和力量,书写无愧于时代的人生华章!【审核:孔继海/摄影:赵书晨】