招生就业

“职”引未来道路 点亮理想人生——我院首届大学生职业规划大赛圆满落幕

发布时间:2023-12-13 责任编辑:招生就业处 来源:招生就业处 浏览次数:

【通讯员:李欣磊】为贯彻落实《教育部关于举办首届全国大学生职业规划大赛的通知》精神,提高我校大学生职业生涯规划意识与能力,引导学生树立正确的价值观、就业观和成才观,12月12日下午,我院首届大学生职业规划大赛决赛在思政报告厅成功举办,院长李晓东、副院长施长春出席活动。本次决赛特邀兄弟院校及省内优质企业代表担任决赛评委。各院系辅导员及学生代表100多人一起观看决赛。

在决赛开幕式上,院长李晓东致辞,向到场的专家评委、企业代表表示感谢,向各位选手表达殷切期望。他指出,做好就业工作是高校服务社会最直接的体现,希望参赛队员成为一个个火种,以星火燎原之势带动起以赛促学、以赛促就的职教之风,大力推动学校职业规划教育的开展、普及和提升。

本次比赛包含了现场展示、专家评委提问、企业评委提问三个环节。自11月份启动以来,大赛吸引了全校2700多名学生踊跃报名,经过各院系选拔,共有30名选手入围校赛,最终12名选手成功晋级决赛。决赛过程中,选手们通过PPT进行自我展示,从自我认知、职业认知、职业决策、发展计划与路径实施、评估与调整等方面对自己的职业生涯进行了全面的规划,突出了职业目标的角色特点,描绘了美好的职业愿景。评委针对选手的求职目标进行现场提问。各位参赛选手不仅在职业生涯规划方面展现出较高的水平,同时也为广大大学生树立了就业的榜样。经过激烈而精彩的角逐,成长赛道与就业赛道分别评选出一等奖2名,二等奖4名。(见附录)

“机会只会垂青有准备的人”,大学生做好职业生涯规划就会有明确的奋斗目标,使自己的个性发展和综合素质得以提高。通过这次比赛,每位选手都能够更加明确个人职业发展目标,更加从容去面对这个时代、这个社会。同时,我院将依托大学生职业规划大赛这一载体,以赛促学,以赛促就,帮助同学们探索自我,增强职业规划意识,科学规划职业生涯。【审核人:段春霞】