新闻中心

立德树人守初心 不负青春担使命—我院2021年秋季学期辅导员岗前培训圆满结束

发布时间:2021-09-15 责任编辑:学生处 来源: 浏览次数:

【通讯员:朱梦涵】为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国、全省教育大会,全国高校思想政治工作会议精神,落实教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》等文件要求,切实加强辅导员队伍专业化、职业化建设,提升我院专兼职辅导员业务能力和工作水平,学生处根据我院目前辅导员队伍现状,统筹谋划,于9月10日-14日,采取线上、线下相结合的方式组织开展秋季学期辅导员岗前培训。本次培训内容涵盖“大一新生的教育引导、辅导员职业要求、辅导员工作方法”等专题。

副院长施长春作动员讲话

学生处处长姚灵仙主持会议

辅导员集体宣誓

“我志愿成为一名高校辅导员……”伴随着到场全体辅导员们铿锵有力、掷地有声的宣誓,9月14日上午,秋季学期辅导员岗前线下培训在敏行楼思政演练厅正式拉开了帷幕。副院长施长春在开班仪式上表达了对全体辅导员的殷切期望,他希望辅导员充分认识自身工作的重要意义,进一步明确岗位职责,扎实做好各项工作,努力成为学生的良师益友,不断地充实提高自我,与学生教学相长、相互学习、共同提高。他要求,辅导员们要进一步增强自身使命感、责任感和职业荣誉感,充分利用好学校搭建的平台,在本职岗位上干事创业,施展才华,真正做到为党育人、为国育才。

随后,新入职辅导员们依次进行了自我介绍,他们分别介绍了自己所在院(系)、带班情况以及对即将开始的辅导员生涯的憧憬与向往,展示了良好的精神风貌。最后,全体新任辅导员集体签订了《郑州财税金融职业学院教师职业道德建设承诺书》。

辅导员签订教师职业道德建设承诺书

专家授课

开班仪式结束后,郑州大学思想政治教育专业博士聂娜以《新时代高校辅导员职业能力提升的探索与实践》为题,从辅导员的宏观职业要求及微观实务操作两个方面展开了详尽的解读;河南农业大学动物科技学院团委书记韩笑为大家生动讲授了《复利思维下辅导员品牌化建设思考》的具体内容。本次培训,大家从中汲取了辅导员的工作方法和领导艺术,进一步明确了辅导员的岗位职责和角色定位,切实增强了对辅导员的职业认同感,为思想政治教育和日常管理工作提供了有效的理论基础和业务指导。培训结束后,辅导员们纷纷表示,今后将以更加坚定的信心和饱满的热情投入到工作中,努力成为学生的人生导师和知心朋友,争取在辅导员的岗位上实现更大的人生价值。

《而今迈步—抓住契机做好大一新生的教育引导》朱平

《实现蜕变—大一新生的适应性教育——教育学的视角》魏军、 郭菲

《因材施教—认识我们的高职生》王懂礼

下一步,学生处将继续统筹规划,健全机制、注重创新,不断提升辅导员队伍的专业水平和职业能力,为整体提升我院大学生思想政治教育工作实效打下坚实基础。【审核:姚灵仙/摄影:王晓彤】