新闻中心

访企拓岗促就业,校企融合谋发展——学院领导带队开展访企拓岗专项行动

发布时间:2022-07-23 责任编辑:商贸系 来源: 浏览次数:

【通讯员:谢广磊】为进一步提高人才培养质量,深化产教融合、校企合作,促进毕业生高质量就业,落实学校访企拓岗促就业专项行动,7月21日,院长程慎、党委副书记来栋梁带队前往河南中旅集团“云堡妙境”项目开展访企拓岗调研活动。教务处处长耿聪慧、招生就业处处长彭明强、实习实训中心主任杨涛、商贸系主任南志光、商贸系党支部书记孙霞、商贸系副主任陈曦、以及专业负责教师一同前往。

学院院长程慎、党委副书记来栋梁一行首先参观了河南中旅集团运营管理的“云堡妙境”项目。河南中旅集团董事长唐伟平、民宿研究学院执行院长崔璞对“云堡妙境”的项目建设、运营概况、商业业态及民宿集群进行了介绍。

学院领导一行进行项目考察看望实习学生

随后,双方在“云堡妙境”耕居地举行了挂牌仪式,挂牌结束后在乡村振兴大讲堂进行了座谈交流。会上,河南中旅集团董事长唐伟平介绍了中旅集团发展历程、品牌矩阵和发展理念,以及集团旗下的“云堡妙境”等知名项目。他表示当前民宿行业发展急需专业性人才,通过校企合作和专业共建,不但能够解决企业人才需求,强化员工队伍,提升员工专业能力,而且学校通过在实践基地教学,能够提升高质量高素质人才培养。实习就业基地挂牌使校企合作更加密切,标志着学院与河南中旅集团合作开创新的篇章。

校企双方进行揭牌仪式

院长程慎表示学院高度重视校企合作在人才培养中的重要作用。通过拓展合作渠道,创新人才培养模式,推动高水平文旅专业群建设,促进专业融合,培养复合型人才和实用性人才。充分发挥实践教学作用,要使课堂教学深入实践场地,创新体制机制、深化教学改革、提升育人能力、提高办学质量,促进职业教育创新发展。希望校企之间建立长期有效的合作,满足企业人才需求,提升学生实践能力。

学院党委副书记来栋梁对“云堡妙境”民宿建设成果和项目团队工作进行了充分肯定。他讲到访企拓岗时间短暂,但收获巨大。实习就业基地揭牌意味着双方合作更深一步,希望校企双方运用双方各自优势,对人才培养方案、课程设置等方面进行修订优化,为社会和企业培养更优秀的复合技能人才。

实习生代表张健同学做了发言,商贸系“课前十分钟”的演讲锻炼让他得到快速成长,从刚刚入校时内向害羞到在众人面前能够落落大方的迅速蜕变,这些都得益于在商贸系“课前十分钟”两年的磨练,对学校领导和老师的栽培表达了感谢。在“云堡妙境”一个多月的实习锻炼,与青山绿水为邻,与山水禅意为伴,身心得到熏陶,能力得到提升,让他有了不一样的成长,更加坚定了对民宿的热情。

接着,校企双方就民宿产业的运营模式、发展方向、人才培养、企业需求、实习就业基地建设,产业学院建设进行了深度探讨。本次访企拓岗活动对于推动学生精准实习就业、企业精准招聘具有积极作用,在学生工学结合、实习就业、订单式培养、产学研合作、师资共享、技能培训等方面达成共识。

校企双方举行座谈会

校企双方合影留念

下一步,校企双方将进一步开展民宿专业教育实习基地建设,为助力优质人才培养、以产、学、研合作基地为载体,更好发挥双方自身优势,有效促进资源优化配置,推动校企深度融合,为民宿产业发展和乡村振兴贡献校企力量。【审核:孙霞/摄影:赵奕镞】