新闻中心

初心如磐立德树人 笃行不怠奋勇争先——2022年教师综合素质提升培训班结班简讯(第五期)

发布时间:2022-08-22 责任编辑:教务处 来源: 浏览次数:

【通讯员:宋景旗】学院2022年教师综合素质提升培训班进行至第五天,全体教师深入学习信息技术与课堂教学融合路径,观摩了优秀示范课程,听取了各学习小组的精彩汇演,收获颇丰。

上午8:00—12:00,培训班诚邀河南师范大学教授卜彩丽作了题为《在线教学资源获取与应用》专题报告。讲座围绕智能时代背景下,智慧教育对教师提出的新要求,从教学知识和技术知识两个层面进行详细阐述,现场分享并演示多渠道获取课件、音频、视频、图片、公开课等教学资源的途径,为我院教师线上教学、精品课程建设提供了新的思路和方法。

说明: _G1A6363

河南师范大学教授卜彩丽作报告

课后,商贸系和信息技术系教师代表郭增茂、马琳琳发表学习感想。他们表示,将紧跟智慧教育的时代要求,主动学习、研究教学信息技术,让课堂更有趣、更精彩,学生更爱学、更乐学。

说明: 拼1

教师代表发表感言

下午15:00-16:00开展了优秀示范课观摩活动。经济管理系李卫涛教师团队呈现了河南省教学能力大赛二等奖获奖课程《仓储与配送管理实务》,教学基本功扎实,注重培养学生工匠精神,展现了较高的实践教学水平。思政部教师黄真展示了全省高校思政课教学技能“大比武”优秀课程《思想道德与法治》,她娓娓道来,使爱国情怀入脑入心,展示了我院思政课改革创新的成果。体育部赵凤静教师团队展示了河南省教学能力大赛一等奖获奖课程《羽毛球基本技术》,教学组织严谨有序,语言凝练精准,展示了高超的教学水平和良好的精神风貌。

说明: 拼2

优秀示范课展示

下午16:00-18:00,培训班五个学习小组进行了形式多样、精彩纷呈的汇报展演。各小组组长率先表态发言。以思政部主任孔继海为组长的第一组为大家带来诗歌朗诵,深情款款,表达了培训收获及对未来教学的期待。以经济管理系主任徐熠明为组长的第二组,用“培训日记”的形式,展示了五天来的收获感想,引人入胜。

说明: 拼3

学习小组汇演(一)

以会计学院副院长吕永霞为组长的第三小组,脑洞大开,以古今师者穿越对话的新颖方式,表达了作为教师的幸福感和提升教学水平的志向。以基础部主任胡莉莉为组长的第四组,将诗歌朗诵和歌曲演唱相结合,以“愿每个人的梦想都能如愿”为题,深深感动了在场的每一人。以喻林主任为组长的第五组,给大家带来《若问财税研学事,请君只看洛阳行》的白话诗,风趣幽默,赢得阵阵掌声。

说明: 拼4

学习小组汇演(二)

教务处处长耿聪慧作培训工作汇报。耿处长简要介绍了此次培训班的筹办历程,总结了培训班的特色亮点,并从“金专、金师、金课、金教材”为提升教师教书育人水平提出指导意见。

说明: 王书记

学院党委书记王霄鹂总结讲话

最后,学院党委书记王霄鹂作总结讲话。王书记从认清大势、明晰问题、真抓实干、有所作为四方面进行了总结。她指出,当前职业教育迎来发展的春天,处于重大发展机遇期,我们要认清形势,把握机遇,努力做好自己的事情。学院发展仍面临内涵建设运行体系有待提升、标志性成果不足等问题,要不断加强专业建设,提升产教融合校企合作水平,进一步深化教育评价。注重真抓实干,弘扬“崇德尚能、敬业奉献”的职业精神,持续深化教师教材教法改革,不断提升教师育人能力水平。力争做到有所作为,按照习近平总书记对教师的殷切要求,做真才实学的老师,能担当奉献的老师,做党和人民满意的“四有”好老师,为学院高质量发展贡献力量。

【审核:耿聪慧/摄影:周泉、邹溢、李智、方园】