新闻中心

凝心聚力谋新篇 踔厉奋发正当时——我院2022年辅导员素质能力提升培训班顺利开班

发布时间:2022-08-26 责任编辑:学生处 来源: 浏览次数:

【通讯员:张晓阳】凝心聚力,砥砺前行为进一步加强我院辅导员队伍建设,提升我院思想政治工作质量和辅导员业务水平,进一步推进我院 “能力作风建设年”活动,促进辅导员职业化、专业化发展,8月25日,学院2022年辅导员素质能力提升培训班顺利开班。学院副院长施长春出席开班仪式,学生处、各院(系)党支部(总支)书记、副书记、学团办负责人及全体专职辅导员参加了此次培训。

我院辅导员素质能力提升培训班开班仪式

开班仪式在学生处处长姚灵仙同志主持下正式拉开帷幕,学生处副处长郭建宽宣读了此次培训的纪律和要求。

学生处处长姚灵仙同志主持会议

随后,学院副院长施长春同志作了开班致辞。他首先强调了辅导员培训工作的重要意义,希望参加此次培训的专兼职辅导员能向曲建武教授学习,做好辅导员工作,从爱出发,对辅导员工作的热爱、对学生的关爱,对学生管理工作的挚爱。同时,他向参训学员指出:此次培训是一场学习之旅、反思之旅和中途之旅,希望大家能够认真对待培训工作,虚心向各位专家学习,切实保证培训效果,借此机会对学生管理工作认真总结和反思,达到思想上有收获、素质上有提高、作风上有改进、能力上有提升,坚持立德树人、坚持三全育人,为学校的高质量发展,为实现中原更加出彩,为实现中国梦做出更大贡献。

学院副院长施长春作开班致辞

上午09:00-12:00,“时代楷模”、“全国优秀教师”、“全国道德模范”、大连海事大学教授曲建武作了题为《新时期高校辅导员如何加强思想政治教育》的专题报告。他结合自己的工作实际,通过一张张温馨感人的照片、一封封情真意切的信件、一次次不远万里的家访、一项项真诚的资助,讲述了自己数十年如一日帮助学生成长成才的点滴故事,阐释了作为辅导员要从坚持理想信念、脚踏实地工作、把握思想脉络、爱党爱国、做好少数民族学生工作等十二个方面做好铸魂育人的工作,展现了一名优秀高校辅导员对党、对国家的无限忠诚与热爱,对大学生思想政治教育事业的执着与忘我,对学生的无私关爱与呵护。

“时代楷模”曲建武教授作报告

报告会现场,大家被曲教授爱生如子的精神所打动,被他几十年如一日爱的坚守所感染,不时响起阵阵热烈的掌声。副院长施长春同志在总结时指出,希望我院辅导员要以曲建武教授为榜样,以高尚的品格和大爱的情怀将辅导员思想政治教育工作扎实推进;要成为学生的人生导师,还要加强自身的学习,做真学问、练真本领。

金融学院教师代表郭瑶与曲建武教授进行交流

下午14:30-18:00,武汉大学新闻与传播学院党委副书记王怀民作了题为《辅导员的价值和语言样式》的专题报告。王怀民结合工作实例,分别从辅导员的获得感、辅导员的价值以及辅导员的语言样式三个方面进行分享。首先,他以辅导员的九大工作职责与十大育人体系为开篇,提出辅导员的价值体现在“为国、为人、为己”三个层面,围绕“真情实意是核心”,分别就数字、可视、故事、正话反说和趣味五种语言样式分享辅导员与学生之间的沟通技巧。

武汉大学新闻与传播学院党委副书记王怀民作报告

会计学院辅导员代表刘俊与王怀民书记进行交流

2022年辅导员素质能力提升培训班合影

此次辅导员素质能力提升培训班为期一周,以专题讲座、主题沙龙、素质拓展等形式展开,内容覆盖思想政治教育、危机事件处理能力提升、二级院系学生管理、新时代辅导员职业发展等方面。同时,坚持“走出去”“请进来”,加强向各个高校专家的学习和交流,旨在提升辅导员的履职能力和工作水平,为新学期育人工作打下基础。【审核:姚灵仙/摄影:邹溢、周泉】