新闻中心

共筑网络安全,共享网络文明——学院组织开展2022年国家网络安全宣传周河南省校园日活动

发布时间:2022-09-09 责任编辑:宣传部 来源: 浏览次数:

【通讯员:董茂】为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,宣传贯彻习近平总书记对网络安全工作“四个坚持”的重要指示,根据中共河南省委教育工委办公室、河南省教育厅办公室《关于组织开展2022年国家网络安全宣传周河南省校园日活动的通知》要求,学院领导高度重视,将网络安全宣传教育有关活动纳入了秋季学期开学工作统一安排,于9月5日至11日在全院开展以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的国家网络安全周河南省校园日系列活动。

为了保障做好网络文明教育、网络安全教育,营造安全、健康、文明、和谐的校园网络环境,丰富“网络安全宣传周”活动,学校召开了网络文明安全工作推进会,采取了一系列具体举措。一是9月6日上午,组织学生通过网络直播平台,在线观看“2022年国家网络安全周河南省校园日活动”启动仪式,营造共筑网络安全防线浓厚氛围,加强网络安全教育。二是紧扣“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题,通过在学校宿舍、教学楼、行政办公楼、餐厅等区域滚动播放网络安全宣传知识,在校园摆放宣传展板等方式,深入开展宣传,加强正面引导,增强师生防信息泄露、防网络诈骗等网络安全防范意识。三是在学院网站、学院官微上传网络安全宣传图片、组织学生参加“2022年国家网络安全宣传周河南省校园日网络安全知识竞赛”活动,全面普及网络安全基本知识,引领全校师生自觉遵守网络安全相关法律法规,提升网络安全防护技能。四是组织网络安全攻防演练,通过模拟黑客渗透,围绕网络安全、信息安全、数据安全等方面测试评估,落实网络安全工作责任,加强网络安全保障体系和能力建设,切实筑牢网络安全“防火墙”。

信息网络中心开展网络安全攻防演练

此次“网络安全宣传周活动”旨在统筹推进网络安全防护和网络安全发展,为学院打造“产学研用”协同发展的良好生态,通过强化隐患排查,以网络安全事件应急实战演练为抓手,全面加强师生预警响应、风险研判、应急处置能力,不断提升学院应急保障水平,为党的二十大胜利召开提供坚强有力的网络安全保障。【审核:欧阳红明】