新闻中心

从戎报国英雄志 建功立业正当时——我院举行2022年秋季大学生征兵入伍欢送仪式

发布时间:2022-09-16 责任编辑:学生处 来源: 浏览次数:

【通讯员:王晓彤】为进一步深入贯彻习近平强军思想,树立精准征兵理念,围绕部队战斗力建设精准发力,为强军兴军提供更多高素质兵员。9月15日下午,学院在国防教育训练基地组织举行2022年秋季大学生应征入伍欢送仪式。学院副院长施长春、学生处处长姚灵仙、副处长郭建宽、各院系领导及辅导员代表等相关人员参加会议。会议由姚灵仙主持。

会议现场

会上, 施长春副院长代表学院党委向应征入伍的新兵们表示最热烈的祝贺,对他们积极响应国家和学校号召,选择携笔从戎、参军入伍的行为给予高度赞扬和充分肯定。同时对入伍新兵提出三点希望:一是要提高站位讲政治,忠诚担当守初心。希望大家能够站在事关国家安全、事关民族希望和兴衰的高度,正确对待和认识参军理想,始终坚定理想信念,听从指挥、服从命令,矢志不渝跟党走,用实际行动保卫祖国的繁荣和安宁。二是要刻苦训练增本领,锤炼意志强骨气。部队是培养人的大熔炉,希望大家把困难想在前,要以苦为荣,在苦中求进,安心服役、加强学习;要遵守纪律,强化作风,争做“有灵魂,有血性,有本事,有品德”的“四有”军人。三是要传承母校精神薪火,展现财税学子风采。希望大家带着学校、家人的嘱托到部队中展示自己,在部队增强本领素质,提高责任担当,提早做出自我规划,学校永远是大家的避风港湾和坚强后盾。希望大家要始终怀揣梦想,担当使命,开拓进取,实现中华民族伟大复兴的强军梦,能够与时代同行、与祖国共进。

副院长施长春作讲话

全体新兵

随后,学生处处长姚灵仙宣读了我院2022年秋季入伍新兵名单。自2021年兵役征集制度改革,正式实施“两征两退”政策以来,我院武装部将应届毕业生作为今年征兵宣传工作的重点,全面梳理汇总征兵相关信息,面向全体师生通过多种渠道、多种媒体大力宣传入伍新政策,提高征兵宣传的覆盖面和渗透力,严把兵员质量关,严格落实各项征兵工作要求,积极号召优秀青年应征入伍,前期动员336人,经过筛选和初步审查共有113人参加体检,经过宣传发动、体格检查、政治考核和择优定兵等阶段的严格筛选,2022年秋季我院为部队输送了17名优秀青年,圆满完成2022年下半年新兵征集任务。

“欲度关山千重险,何惧狂涛百折澜”金融学院苏瑜朋同学作为入伍新兵代表向学院领导、老师们表达了衷心地感谢。他结合母校的培养和引导,阐释了作为一名大学生携笔从戎报效祖国的万丈豪情,并代表全体新兵作出庄严承诺。

新兵代表苏瑜朋发言

学院领导为新兵发放纪念品

全体合影

副院长施长春在讲话中指出,习近平总书记曾强调,广大青年要争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。同学们将青春之小我融入到祖国之大我,把青春之花绽放在祖国最需要的地方,让我们倍感振奋,信心满怀。他寄语新兵们:要快速融入,到了部队调整心态,迅速融入,认真参加部队的各项政治教育和军事训练。要主动锻炼,不论分到哪个军种,哪个岗位,都把岗位当平台,主动接受锻炼,强化身心素质,锤炼意志品质。要充分展示,用自己的聪明才智为部队建设贡献一分光、一分热。展现财税学子一流的综合素养和良好的精神风貌。施院长强调,党的二十大即将召开,希望老师和同学们在各自的岗位和战位上尽职尽责,奋发有为,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。【摄影:王晓彤/审核:姚灵仙】