新闻中心

同心喜迎二十大,奋楫笃行向未来——我院扎实开展2022级新生入学教育

发布时间:2022-09-23 责任编辑:学生处 来源: 浏览次数:

【通讯员:刘敏敏】入学教育是大学教育的第一课,是帮助新生进入大学校园“扣好人生第一粒扣子”的关键环节,是引导新生树立理想信念、积极适应大学生活、尽快转变角色的重要契机。根据我院线上教学及学生管理整体工作要求,学生处及早谋划、周密部署,各院(系)多方联动,于9月18-22日组织开展了内容丰富、形式多样的“云端”新生入学教育,帮助2022级新生开好头、起好步、奠好基。全体3300余名新生在线参与了本次入学教育。

强化理想信念教育,教育学生爱党爱国

各院(系)领导致辞

我院坚持把理想信念教育作为新生入学教育的重要一环,结合党史学习和“同心喜迎二十大,奋楫笃行向未来”主题教育活动,通过新生入学教育引导新生要坚定不移听党话、跟党走,在青春的赛道上奋力奔跑。各院(系)领导们对22级新生的到来表示热烈的欢迎,并结合近期的热点事件,为学生播下理想信念的火种,让“青春向党、不负人民”、“请党放心、强国有我”成为同学们的信念和动力,自觉将自己的青春梦融入中国梦。最后各院(系)领导们纷纷为全体新生送上殷切寄语,期待与同学们在校园相见。

开展入学适应教育,助力新生转换角色

各院(系)宣讲校史、学籍资助政策等情况

各院(系)组织观看学校宣传片,宣讲学校历史,宣传解答学籍资助政策、党团发展的相关情况。另一方面邀请优秀学长学姐亲身讲述郑财院故事,使新生入学报到即知校情,明校史,自觉树立爱校荣校的荣誉感和自豪感,把学校历史、发展成就和人文精神融入个人情感基因。

加强学业导航教育,提高生涯规划意识

各院(系)老师进行专业介绍

各院(系)结合学科专业特点,对专业构成、成长路径、专业规划、发展前景、成长建议等方面进行了详细地说明与介绍,使学生初步建立学科专业认识,提高个人生涯发展规划意识。

扎实行为规范教育,撑起校园“平安伞”

各院(系)新生入学教育主题活动

各院(系)老师为新生带来诚信教育、安全教育、国防安全教育、廉洁法治教育、心理健康教育、学生日常管理教育等,促使学生热爱祖国,坚定信念,强化自律意识,树立法治观念,增强安全防范意识,自觉遵守学校各项规定,做积极向上、文明守纪的大学生。

精彩纷呈的入学教育活动在广大新生中引起热烈反响。全体新生与老师们积极互动,通过连麦或在互动区留言的方式纷纷表示,通过这次入学教育对校史校情、专业学习、理想目标、大学生活都有了进一步的清晰认识,明确了奋斗的目标,更加期待大学丰富多彩的生活。

新生与各院(系)积极互动

我院历来高度重视新生入学教育工作,坚持以学生为中心,以立德树人为根本任务。下一步学生处将进一步深化入学教育,加强新生思想引领与思政教育,帮助学生养成良好的学习、生活习惯,提升应对心理压力的积极心理调适和适应技巧,为新生开启美好大学生活、努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人打下基础。【审核:姚灵仙/摄影:各院系】