新闻中心

【喜迎二十大】我院党员干部热议中国共产党第二十次全国代表大会开幕会(二)

发布时间:2022-10-17 责任编辑:宣传部 来源: 浏览次数:

【通讯员:宁爰懿】10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开。习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作报告。我院全体师生通过电视、广播、新闻客户端、新媒体平台等途径收听收看开幕会。

金融学院院长王玉刚:成就鼓舞人心,使命催人奋进。中共二十大对中国新时代重大成就和宝贵经验进行了全面总结,书写了新时代中国特色社会主义新篇章,彰显了中国特色社会主义的强大生机活力。作为一名教育工作者,深刻体会到这10年来我国职业教育的发展变化,党中央、国务院高度重视职业教育改革,习近平总书记亲自谋划和推动职业教育发展,我国职业教育牢牢抓住大改革大发展的历史机遇期,不断打开视野、提高站位。如今,我国职业教育已经站到了新的历史起点上,我们要以党的二十大胜利召开为新起点,抓住职业教育发展机遇,助力我国技能型社会建设,在自立自强中培养造就数以亿计的高素质产业生力军,谱写我国职业教育发展新篇章。

会计学院院长谢彬:二十大的召开,是国家政治生活中的一件大事,举国关心,万众瞩目。回首过往,中国共产党迎来了百年华诞,实现了第一个百年奋斗目标,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。我们对于中国经济社会发展取得的新成就和教育改革发展取得的新进展感到无比自豪与振奋。

作为会计学院的一份子,我们肩负着教学和学生管理工作的双重重要使命,更应该铭记辉煌历史,传承红色基因,坚守心中理念,坚持不断学习,与时俱进,增强自身工作本领和文化素养,练好“基本功”,耕好“责任田”,守好“主阵地”,汲取新时代的精神力量,尽己所能,积极投身教育创新实践,培养远大理想的‘筑梦人’,把理想和担当化为践行二十大精神的实际行动。我们将会严格贯彻执行会议精神和要求,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的智慧和力量,创造出更多让世界刮目相看的奇迹!”

学生处处长姚灵仙:,中国共产党第二十次全国代表大会10月16日上午在人民大会堂开幕。作为一名高校教育者,我通过直播全程观看了开幕会实况,认真聆听了习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作的报告。习近平总书记所作的报告,高瞻远瞩、大气磅礴、鼓舞人心、催人奋进,充分体现了中国共产党作为当今世界最大执政党的政治自信,充分体现了中国特色社会主义作为当今世界最有活力的社会制度的兴盛气象。

作为新时代的高等教育工作者,我们既要深刻认识党和国家当前所处的历史方位,更要清醒地认识到当前和今后一段时期我国高等教育改革发展所面临的新形势、新机遇和新挑战。我们需要把思想和行动统一到大会精神上来,努力把这种学习成效转化到高校育人工作实践之中,在培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的工作中体现新担当、展示新作为、作出新贡献。

教务处处长耿聪慧:大道如砥,大势如潮。当历史的指针指向2022年的金秋十月,矢志复兴的中华民族,行进到关键一程的关键节点。向着更加开阔的天地进发,“全面推进中华民族伟大复兴”的号角嘹亮,神州大地奏响“强国复兴有我”的激扬乐章。总书记要求教育强国,科技强国,创新强国,发展素质教育,为党育人,为国育才。作为职教人,深受鼓舞,在二十大精神指引下,坚决落实好立德树人根本任务。

实习实训中心处长杨涛:2022年10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京召开。这次大会将科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。

党的二十大的胜利召开,在广袤的祖国大地上,在无数人的心中,涌动着澎湃的激情,寄予着热切的期望。以习近平总书记为核心的党中央举旗定向、谋篇布局、攻坚克难,为教育实现历史性跨越提供了最坚实的保障。习近平总书记关于教育的重要论述,擘画了教育事业的蓝图,指引着中国教育在奠基民族伟大复兴中迈出铿锵有力的步伐。

最令人感触的是,十年来教育普及水平发生历史性跨越,培养了一批又一批追梦人;教育系统广大干部师生紧盯贫中之贫、困中之困,全身全心全情投入,彰显着扶智扶志的教育力量。相信在二十大的指引下,教育事业必将迸发新的生机与活力!

艺术学院党支部书记张良:二十大提出实施科教兴国战略,实现教育强国,强化现代化建设人才支撑。在中国共产党的统一领导下,祖国日益繁荣昌盛,我们身处一个幸运的时代,大众创新,万众创业,青年拥有无限的未来与可能性。作为教育者的我们,我想应该革新教育理念,要想办好人民满意的教育,深入实施人才强国战略,就不应该局限于自己教授的科目、课程,而应该着眼实践特性与时代需要,每一位教师都应该关心学生终身发展与心路历程,有教无类,做孩子成长路上的指引者。同时我们如果想让学生热爱学习,我们自己首先要做到终身学习,关注自身的专业成长,不断优化自身的专业素养,提升专业能力,才能更好地调动学生的内驱力,给学生传递一种蓬勃向上、锲而不舍的精神理念。喜迎二十大,我们愿意步入新时代,踏向新征程,为打造教育强国发一分光、出一份力!【审核:王琪】