新闻中心

传承红色文化,奋斗时代新征程——艺术学院组织学生收听程慎院长线上思政课

发布时间:2022-11-20 责任编辑:宣传部 来源: 浏览次数:

【通讯员:范亚飞】11月18日,艺术学院组织学生观看了程慎院长以《长征是永恒的英雄史诗》为题的线上思政课,以“长征”为主题围绕第五次反围剿的失败与被迫长征、悲壮之师血战湘江、遵义会议是生死攸关的伟大转折、四渡赤水是革命战争的神来之笔、强渡大渡河与飞夺泸定桥、在无比艰难中征服雪山草地、万里长征大会师创造人间奇迹这七个方面展开。

“不忘来时路,薪火相传承”,在党的百年奋斗历程中,中国共产党带领中华儿女书写了一幅幅壮丽、壮阔的红色经典画卷,孕育了底蕴丰厚的红色文化。程院长在课上讲到,红军长征是中国工农红军在极端艰险的条件下先后进行的战略大转移,是在中国面临民族危亡的危机、抗日救亡成为全民族最紧迫的任务情况下发生的。红军长征胜利表明,中国共产党及其所领导的中国工农红军具有战胜任何困难的无比顽强的生命力,是一支不可战胜的力量。红军在长征中所表现出来的精神,应该成为激励所有人砥砺前行的强大动力。

以文化人、以史育人、以德树人,课后学生纷纷表示这是一场深受感动和引人深思地思政课,大家清楚地认识到中国共产党一路走来地艰苦奋斗、百折不挠、勇往直前,每一个历史事件、每一位革命英雄、每一种革命精神都值得铭记与弘扬。传承红色经典、坚定理想信念、矢志拼搏奋斗,着眼当下、立足时代、面向未来,通过不懈奋斗让青春在实现中国梦的伟大实践中焕发光彩。【审核:王学俊】