新闻中心

披荆斩棘赢硕果,跨越重洋取心得——第二期“学思论坛”顺利开讲

发布时间:2013-10-31 责任编辑: 来源:科研外事处 浏览次数:

10月29日下午,郑州财税金融职业学院第二期“学思论坛”在学术报告厅顺利召开。本次论坛分为三个篇章,篇篇瞩目,章章夺彩。

第一篇 披荆斩棘找差距 首参国赛赢硕果

商贸系主任南志光就我院教师参加2013年“凤凰创壹杯”全国职业院校信息化教学大赛的情况作了简要汇报。他从项目情况、工作安排、准备过程、比赛现场、总体收获与不足之处六个方面阐述了参加这次信息化大赛的失与得。随后陈曦老师为我们展示了仿真信息化课堂的参赛内容。参赛作品的展示传达了一种“现代信息技术与教学实践深度融合、以信息化促进职业教育现代化”的理念,加强了我院教师提高信息化教学水平的意识。

商贸系主任南志光做信息化国赛汇报

陈曦老师做仿真信息化课堂展示

据悉,2013年“凤凰创壹杯”全国职业院校信息化教学大赛共有来自全国37个代表队、经各省(市)推荐的参赛作品667件,参赛教师达1168人,通过网络评选和现场决赛,仅有379件参赛作品荣获一二三等奖项。而我院是第一次参加教育部举办的全国职业院校信息化教学大赛,能经过层层赛选,取得三等奖的好成绩,实属难能可贵。

第二篇 深入企业求探索,校企合作促融合

会计系于明珠老师就我院教师参加用友公司2013年度主题为“技术重塑管理——新技术、新模式、新世界”的产学研交流大会作了汇报。她讲到,我院教师主要就“技术如何重塑教育”这一主题对建设实践教学体系、将企业搬进校园、帮老师走进企业、校企联合培养特色人才进行了交流访问。在用友年度会议交流期间,我院院长刘盘根、党委副书记潘红一行重点考察了用友集团的产学研产业——用友新道学院,并和新道学院院长朱春燕进行亲切交流,深入探讨校企合作,探索实践性教育教学。据悉,用友集团这次年度大会,有将近3500位知名企业家与企业高管、CIO、专家学者、产业链伙伴参加,有10000人通过网络直播与在线交流参与这次活动,是用友公司历史上覆盖规模最大的一次年会。教师们通过本次论坛于老师分享的见闻,了解到了在会计教学中应该注重学生实践能力的培养,并帮助学生认识自己,充分发挥学生的主观能动性。

于明珠老师做校企合作交流分享

第三篇 远赴海外觅真经,教学方法要改革

中德班是我院进行国际交流合作的重点教研项目。以石玫珑老师带头的创新团队取得了丰厚的成果。在本次论坛里,郭军华老师就我院中德班教师赴德培训的心得体会作了详细汇报。她以幽默而朴实的语言重点为大家讲述了德国双元制的职业培养模式、德国的“再就业”培训学校和丰富多彩、轻松惬意的教学方式,穿插了经历过的点滴故事,并为大家展示了德国教师课堂的个人魅力和“够用为度,实用为主”的行业理念。郭老师一行怀着珍惜的态度,认真学习国外物流经验和教学方法,并获得启发,立志改革当下的教学方法,寻求适宜学生身心发展的的课堂教学模式。

郭军华老师就赴德培训做交流分享

以上三个主题的报告结束之后,潘红副书记作了总结发言。她提到我院当前实现了两个突破:一是我院跨出省外,参加国赛;二是走出国门,跨国实训。这两个突破开拓了我院新的发展道路,指引了我院新的发展方向。接着,她传达教育部鲁昕副部长关于加快推进职业教育信息化的教育理念,传递了一种用现代信息技术支撑职业教育的思想,并结合清华大学程建纲教授关于教育现代化的论述,对我院教师提出要注重自身能力建设,成为职业教育技术达人,提高教育的现代化水平。

潘红副书记做总结发言

截止目前,我院学思论坛已举办两期,都收到了良好的效果。论坛将继续本着为广大教师服务的宗旨,在教师们快乐分享的同时,引发学术的争鸣,努力为广大教师营造良好的学术环境,促进学院教师的教科研水平。

(科研外事处&院党政办公室)