我院2013年首届《智力数学》知识竞赛圆满结束

发布时间:2013-12-03 责任编辑: 来源:基础部 浏览次数:

11月25日,我院首届的《智力数学》知识竞赛,经过多天的精心策划与认真组织终于落下了帷幕。本次竞赛本着提高我院学生对数学这门学科的认知水平,培养数学的学习兴趣,丰富了数学视野为目的;以“激发数学思维,提高学习兴趣”为宗旨;也为我院选拔数学方面的后备人才做准备。本次竞赛是我院举办以“数学”为主题的大型技能竞赛活动,通过这次比赛,初步实现了对数学的重新认知,展现了我院高职学生的整体素质与风貌,达到了我们预期想要的目的。

11月初,我院“技能竞赛月”活动正式展开,在院领导及教务处的支持下,由基础部准备的《智力数学》知识竞赛也进入了紧张的筹备工作,本次竞赛是我院在高职学生中开展此类竞赛的第一次,虽然在以往中职生中曾举办过四届的这类比赛,有一定的组织经验,但考虑弄到高职生与中职生的差异,经过细细斟酌,在竞赛的内容、形式上做了较大的改动,以彰显我院高职学生的特点与能力。本次竞赛活动主要由数学教研室老师具体负责,注重把握每一个环节和具体的细节,特别是选题环节,充分考虑到我院学生的认知能力,注重“趣味”,并兼顾“能力”,难易适中,让同学能做、想做、又要下一番功夫做。通过各种渠道参阅了大量的资料,并结合实际授课和生活实际,注重趣味性与知识性相结合,花费近两周时间认真筛选、编辑、修改,汇编了53道的题目做为试题,以开放性考试形式,各系每个班级选拔10名学生代表参赛。

11月25日晚7:00,1号楼201、301多媒体教室,130名同学全部就绪,竞赛正式开始,在紧张而又有趣的答题中,2个小时很快就过去了,没有一个学生提前交卷,甚至有的学生还要求老师给予延长时间继续答题,既使考试结束后还有部分学生再追问试题解答方法,很多同学感觉是意犹未尽,欲罢不能……,这种场面正是我们希望看到的,也达到预期想要的目的。

经过认真的评选,注会1班等6个班级荣获团体奖,注会3班陈海洋等39名同学荣获个人奖。这次竞赛极大地提高了我院学生对数学这门学科的认知水平,丰富了他们的视野,使他们对学习数学有了一个重新的认识,同时又欣喜的看到我院高职学生所具备的数学素质与能力水平,展现了我院学生良好的风貌。当然,这次活动也存在了选拔普及率不高、试题量过大等问题,我们相信,在学院领导的大力支持下,我们会更加努力的工作,做的更好。

郑州财税金融职业学院

2013年12月2日