我院成功举办2013年教师公开课

发布时间:2013-12-04 责任编辑: 来源:教务处 浏览次数:

2013年12月3日下午3点,我院2013年院级公开课在一号楼学术报告厅举行,潘红副书记、各系部主任及全体专、兼职教师参加了此次活动,教务处彭明强处长主持公开课。

由于刚刚进行完高职教师资格证认证工作,本次公开课的环节仿照资格证认证考试,首先让主讲教师进行5分钟的说课,对于新课的教学目标和教学内容进行简要说明,说课完毕后,主讲老师进行25分钟左右的试讲,最后由系部选出的评委进行评课。

首先由商贸系的褚旭老师上课。她说课的内容清晰,从学情分析、教学重难点、教学方法、教学过程和板书设计等五个方面展示了她的教学思路,在之后的讲课过程中,通过许多案例,引导学生接触新课,别出心裁以环形图生动形象的帮助学生把握不好理解的概念,最后以课堂练习和课堂小结巩固本课所学内容。虽然本次没有安排学生,褚旭老师在讲课中一直以学生为主导,知识讲解深入浅出,易于理解。

接着由商贸系的王婧老师讲解《财政导论》,她在说课过程中实现“课程—教学—学生”三位一体,不仅注重向学生传授知识,更注重培养学生自主学习的能力,引导学生在课外利用图书馆资源查阅所需知识。王婧老师讲课的主要内容是财政的产生和历史发展,通过详细讲解财政发展的历史经过,将财政这一艰涩抽象的概念具象化,便于学生理解和把握。

讲课结束,评委们先后对两位主讲教师进行了点评。计算机系喻林主任肯定了褚旭老师和王婧老师的讲课功底,建议两位教师突破教材限制,在课堂上引用一些与学生生活密切相关的案例,引导学生积极思考,将书本知识与学生的认知结构更加紧密的结合在一起。会计系的耿聪慧主任认真记录了两位教师说课和讲课所用时间,建议教师在讲课过程中采用丰富的现代化教学手段,可以根据实际需要利用视频和音频,突破常规图片和文字教学方法。

本次院级公开课为我院新进教师提供了一个观摩学习机会,也为我院由中职向高职教学模式转变提供了良好范本。通过本次公开课,更多的教师将在日常教学中改良自身教学方法,探索新的教学模式,从而促进我院教学水平不断提高。

2013年12月4日