加强国际交流 拓宽办学渠道

发布时间:2013-09-26 责任编辑: 来源:党政办公室 浏览次数:

近日,省教育厅崔炳建副厅长、省职业教育研究室黄才华主任、我院刘盘根院长等一行6人赴英国牛津大学、剑桥大学、曼彻斯特大学,荷兰撒克逊应用科技大学进行了为期10天的访问交流活动。

本次出访的目的有三项,一是深入实地考察我省有关高校与英国、荷兰开展的中外合作办学项目,全面了解欧洲有关国家的高等院校及职业院校教育教学管理现状。二是加强中外合作,增进中外教育文化交流。三是寻求新的合作项目与合作办学模式。此次访问得到国外高校的高度重视和热情接待。

在荷兰访问期间,崔炳建副厅长、刘盘根院长等与撒克逊应用科技大学的国际事务负责人、财经学院院长、环境规划学院院长以及部分专家教授就学校办学条件、专业设置、课程设置、国际生招生政策、学分转换、学费等情况进行了广泛深入的探讨。在访谈过程中,双方态度真诚,研讨务实,增强了合作办学的信心,达成了初步合作意向。

省教育厅崔炳建副厅长(中)、我院刘盘根院长(左一)等一行访问撒克逊应用科技大学

考察团一行与撒克逊应用科技大学相关负责人洽谈合作办学项目

在英国访问期间,考察团首先拜访中国驻英国大使馆,教育处田公使接待了考察团一行,并向考察团介绍了英国教育概况。在访问曼彻斯特大学期间,考察团拜访了材料学院,与该院负责人陈晓刚博士就共同关心的河南省职业院校与曼彻斯特大学开展“2+2”合作交流项目进行了商谈,咨询了学生留学期间所关心的问题,参观考察了该校的办学条件和校园环境并观摩教学活动,最后看望了我省合作办学项目的中方学生代表。

考察团一行与中国驻英国大使馆教育处公使会谈

考察团一行与曼彻斯特大学陈晓刚博士座谈

随后,崔炳建副厅长、刘盘根院长一行还参观了牛津大学、剑桥大学等国际知名学府。此次交流访问,增进了我省对外教育文化交流,拓宽了我省职业院校与国外高校交流、合作的渠道和空间,使我院对外合作办学的思路更加清晰,方向更加明确,对我院国际化办学水平的提升必将起到积极的推动作用。