我院举办“学思论坛”专家报告会

发布时间:2013-06-19 责任编辑: 来源:科研外事处 浏览次数:

6月16日,我院组织全体教职工在学术报告厅聆听了郑州旅游职业学院樊豫陇院长和北京商贸学校金融财会系何冯虚主任的学术报告。本次报告会由潘红副书记主持,刘宝继副院长、来栋梁副院长、牛宝毅副院长出席了本次报告会。

潘红副书记致辞

首先,樊豫陇院长围绕“高校高职”的办学理念、专业建设、人才培养、教学改革、学术科研、高校管理等六个方面,旁征博引,娓娓而谈。他认为,学校升格后面临的问题“不是改革,是变革;不是提高,是提升。”他结合高校“人才培养、智力支撑、服务社会、文化创新与传承”的四大功能,来谈高校办学理念,认为大学是产生思想的地方,是产生科技的地方,是引领时尚的地方。他以钱学森之问来阐述中国梦的实现需要高校人才培养方式的转变和教师教学的课堂改革。他以清华大学校长梅贻琦先生关于“大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”的言论来阐述高校用人机制的变革,强调高校要具有培养大师的意识。他以尼采、康德为例来谈“大师需要呵护、需要欣赏、需要有致命的‘毛病’”,呼吁高校要有包容的心态和性格。

樊豫陇院长做激情演讲

他结合郑州教育学院和郑州旅游职业学院发展的例子,来谈高校人才队伍建设。他从文化的传承与创新的角度来谈高校必须要有科研,高校高职可以采取渐进的策略和优化团队组合的策略来兴盛学校科研。他认为在学校管理上,一把手负责决策思考,副职各管一方,大力发挥中层力量,推动学校渐变式发展,并强调必须暴风骤雨地去改变原有模式下的传统思想。他提到体制上必须完善,机构必须健全,职责必须明确,要做到机构健全,干部到位,制度到位,人人都有可以发挥的位置。樊院长的演讲激情四射、妙语连珠,以幽默风趣的语言博得了全场教职工的阵阵掌声。

报告的第二部分是北京商贸学校金融财会系何冯虚主任以“专业建设和管理”为主题的报告,何主任从系部管理与改革、专业建设与课程开发、未来教学特色的再创三个方面做了详细阐述。

彭明强处长做专家介绍

何冯虚主任做专业建设和管理报告

何冯虚主任展示以工作过程为导向的人才培养模式

何主任的报告一讲思路,二讲方法,三讲步骤,从宏观到微观,从理论到到实践,从整体到个体都给我院教师带来了一场系部管理和专业建设的大餐。在系部管理与改革中,他从院系二级管理、人事制度改革、教师全员聘任、数量质量考核、教师队伍建设、实训基地建设讲到校企合作、工学结合和学生管理;在专业建设与课程开发中,他从人才培养模式的构建、专业教学方案(计划)的制定、开展专业调研、专业课程开发、教学(课程)标准制定、评价方案讲到教法研究和教材开发;在现代化教学模式创建中,何主任为我们讲了信息化资源建设、信息化教室建设和信息化教学体系(方式),并为我们展示了他所构建的信息化平台和电子教室。最后他强调未来教学要步入信息化教室、信息化课程、信息化教师、信息化教材的时代。

在整整一天的专家报告会中,全体教职工积极参与,认真聆听,主动吸纳新鲜理念和知识,得到了极大的启发和收获。

专家简介:

樊豫陇院长,任国家旅游局旅游协会旅游教育分会副会长、河南省第四届高校设置评议委员会委员、河南省高等旅游职业教育集团理事长、河南省高校教学团队评审专家、河南省特色专业建设评审专家,是河南省教育系统“三育人”先进个人,郑州市职业教育教学专家。

何冯虚主任,毕业于首都师范大学,从事会计金融商贸和法律教育已有30余年。是北京职业教育学会金融专业委员会秘书长,北京教科院教研员,北京市以工作过程为导向会计金融专业项目课程开发牵头人,北京市以工作过程为导向会计金融专业课改实验项目负责人,北京市中职学校实训基地建设标准会计和金融专业的项目起草人,教育部2011年中职专业目录修订工作财经类专家组成员,是教育部中职重点专业师资开发项目课题组成员,荣获国家教师科研基金科研进步奖,北京市优秀教师,先后出版20余部教材与著作,是财经类专业基础课系列教材中职会计金融专业系列教材的主编,全国会计金融专业教学标准的制定者,所著科研项目多次获得北京市一等奖。

(科研外事处)