关于规范使用学院楼宇建筑名称的通知

发布时间:2020-04-21 责任编辑:宣传部 来源: 浏览次数:

全院各部门:

上学期,我院开展了学院楼宇建筑名称的征集活动。各部门积极参与并提出了很多好的建议。经学院研究,我院楼宇建筑的名称已经命名,并且完成了名称更换。为规范使用学院楼宇建筑名称,现将有关事宜通知如下:

一、楼宇建筑更名情况

1.原综合办公楼南楼更名为厚德楼

释义:出自《周易》“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。意为君子的品德应如大地般厚重可以承载万物。

2.原综合办公楼北楼更名为明德楼

释义:明德, 光明之德。出自《大学》“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。意为弘扬光明正大的品德。

3.原1号教学楼更名为敏行楼

释义:出自《论语·里仁》“君子欲讷于言而敏于行”。意为君子言语当谨慎,行动要敏捷。

4.原2号教学楼更名为笃行楼

释义:出自《礼记·中庸》“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。“笃”有忠贞不渝,踏踏实实,一心一意,坚持不懈之意,笃行强调实干。

5.原3号教学楼(综合实训楼)更名为知行楼

释义:“知行合一”一说由明代思想家王阳明提出,意为要努力做到知与行的统一,认识与实践的统一,学会做人与学会做事的统一。

6.原4号教学楼更名为励行楼

释义:意为砥砺操守和品行。

7.原教工餐厅更名为桃李苑

释义:取“桃李不言 下自成蹊”和“桃李满天下”之意,与学生餐厅的“梅香苑”“兰馨苑”“菊南苑”相对应。

8.东西校区天桥命名为财金桥

释义:学院名称的简称。

二、使用规范

上述楼宇建筑在新闻报道、文件、工作汇报、总结等资料中要使用最新命名,原来名称不再使用。

三、使用时间

自本通知下发之日起开始使用。

2020年4月20日