关于开展“4•15”全民国家安全教育日活动的通知

发布时间:2020-04-13 责任编辑:宣传部 来源: 浏览次数:

各处室、 院(系) 部、工会、团委:

今年4月15日是第5个“全民国家安全教育日”。维护国家安全,确保学校稳定,责任重大、意义深远。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,决胜新冠肺炎疫情防控阻击战,根据《中共河南省委高校工委办公室 河南省教育厅办公室关于开展2020年全民国家安全教育活动的通知》(教思政函〔2020〕103)要求,结合我院当前防控疫情工作实际,创新工作方式,深入开展全民国家安全教育日宣传教育活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。

2019年4月13日—17日

(一)组织开展国家安全教育活动

1.广泛组织开展国家安全教育日活动,通过观看视频(视频名称《安全日谈安全,疫情之后的安全挑战》)的方式,紧密结合新冠肺炎疫情防控突出形势任务,注重统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,突出公共卫生、生物安全等非传统安全宣传内容,落细落实疫情防控措施。各部门根据实际情况在规定时间内组织师生错峰观看视频材料。

责任部门:宣传部   团委

2.在严格执行疫情防控有关规定的前提下,通过线上主题班会等形式,开展国家安全教育主题活动,组织学生错峰观看教育部组织录制的《2020年全民国家安全教育日高校公共课》,形成“千万学生同上一堂国家安全教育课”的生动局面,切实增强我院广大师生维护国家安全的意识和能力。

责任部门:学生处   各(院)系

(二)拓宽国家安全教育宣传方式

结合我院实际,利用新媒体手段,发挥移动传播优势,依托网站、微信公众号、微博等媒介,广泛宣传国家安全法、国家安全教育的内容,营造全民国家安全教育日的良好氛围。

责任部门:宣传部

四、活动要求

1.提高认识,加强领导。各部门要充分认识开展国家安全宣传教育的重大意义,坚持正面、广泛、深入宣传,加强主动、准确、有效引导,着力增强活动的针对性、生动性、时效性,结合新冠肺炎疫情阶段性特点,精心设计,统筹安排、广泛动员,高标准完成各项工作。

2.精心组织,务求实效。各部门结合实际,围绕主题,创新方式方法,丰富形式,拓展载体,组织开展各具特色的宣传教育活动。

3.加强宣传,确保覆盖。要对此次活动大力宣传,充分调动广大学生的学习积极性和主动性,增强广大学生维护国家安全的意识和能力。

4.认真总结,及时反馈。要注意收集活动素材、并对此次教育活动开展情况包括组织形式、活动时间、参与人数及存在的问题进行认真总结,积累经验。请各责任部门于2020年4月16日前将活动情况总结材料(工作总结及相关文字、图片等材料)报送至宣传部514办公室,同时发送电子版至csdwxcb@163.com。

郑州财税金融职业学院

2020年4月13日