会计系“诚信校园行”辩论大赛复赛成功举行

发布时间:2013-12-13 责任编辑: 来源:会计系 浏览次数:

群雄舌战展雄风 争锋相对辩天下

2013年12月12日,郑州财税金融职业学院会计系在一号楼301阶梯教室开展了一场别开生面的大学生辩论赛,主题是关于诚信。担任评委的老师分别是科研外事处刚文娟老师,会计系王玉兆、白乾坤和许致远老师。对阵比赛的是会计系两大阵营——注册会计师专业和会计电算化专业,选手都是经过各班级初赛选拔出来的优秀辩手。

比赛一开始便劲头十足,针锋相对。首先由正方发言,阐述诚信的重要性,正方一辩用严谨而通俗的语言陈述“大学人才,诚信第一”的观点,呵斥社会不诚信现象带给人们的严重危害,并举出了前段时间的热点话题“三聚氰胺”可谓是无懈可击。继正方慷慨激昂的辩说后,反方也不甘示弱,表现的更为理性,阐述了“大学人才,知识第一”的观点,紧扣正方辩题,反方步步紧逼,对知识在社会中的重要性进行层层剖析。在第一轮的开篇立论环节中,双方各执其词,不可开交,比赛也随之升温达到白热化状态。

大赛继续进行,进入第二轮,正方以贴近生活的“信用卡”为切入点,对诚信这一美德进行深度的探究,反方也不失风度,侃侃而谈。辩手们精辟的措辞,犀利的言语,展现出咄咄逼人的气势。台下老师们也时而为选手们紧张,时而欣慰。不得不说,这次大赛给大家留下了深刻的印象。

本次大赛旨在培养我院同学们的人文素质和思辨能力,营造良好的校园学术氛围,在近期百花齐放的比赛中更是浓墨重彩的一笔。在老师对大赛做出总结后,比赛也随之结束。相信同学们将会更加努力,共同进步,在下周二的决赛中辩出最佳水平。

会计系团委

2013.12.12