2013卓越工程师教育交流研讨会成功召开

发布时间:2013-08-06 责任编辑: 来源: 浏览次数:

2013卓越工程师教育交流研讨会成功召开

由教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会指导,中国通信学会和卓越工程师教育培养计划建设联盟主办,中国通信学会青年工作委员会和北京邮电大学信息安全中心承办,西安电子科技大学、电子科技大学、西安交通大学、北京信息科技大学、汕头大学、宁波工程学院等多家单位协办的“2013卓越工程师教育交流研讨会”于2013年7月26日至29日在江西九江成功召开,来自全国各地高校、企业和出版社等八十多个单位的二百一十名代表参加了本次会议。

会议开幕式期间北京邮电大学计算机学院信息安全系副主任雷敏博士介绍会议的筹备情况和卓越工程师计划建设联盟的建设情况,而后北京邮电大学基础实验中心主任郭莉教授分享了北京邮电大学卓越工程师人才培养中创新实践活动开展的成果和经验。

开幕式结束后北京邮电大学杨义先教授就卓越工程师专业学生培养中的实践、创新、交流和创业四个短板分享了北邮信息安全专业的经验;IET(英国工程技术学会)以“打造卓越国际工程师,培养应用型创新人才”为主题介绍了IET扩展卓越工程师人才国际化视野的服务;宁波工程学院副校长王菁华教授从工程认证的角度将工程教育与卓越工程师培养有机地结合起来,介绍了工程认证教育在卓越工程师培养中的重要作用;北京信息科技大学李擎教授介绍了北京信息科技大学自动化和通信工程两个卓越工程师专业通过真实工程环境培养卓越工程师人才培养的方法和经验;泛华恒兴公司张毅从企业的角度出发,分享了该公司校企联合建设现状,为各高校建立校企联合的培养机制提供了宝贵的经验教训;西安电子科技大学刘乃安教授分享了西电“卓越计划”方案与实践,重点对“卓越计划”面临的困难进行了分析;NI(美国国家仪器公司)就NI如何助力卓越工程师人才培养介绍了NI公司校企合作经验;汕头大学包能胜教授就以CDIO工程教育培养模式为基础开展卓越工程师教育情况并详细介绍了机械类专业卓越计划的实施方案;成都电子科技大学雷航教授就实践“卓越工程师计划”—系统化、工程化、国际化的具体做法和实施方法做了详尽的探讨。每个主题报告结束后,参会代表根据自己关心的问题和主题报告人互动交流,会场气氛活跃。

主题报告结束后,会议按照计算机与软件工程,电子信息与通信工程,机械与自动化三个分会场进行交流,交流期间各参会单位踊跃发言,就卓越工程师人才培养、卓越工程师实习实训、校企联合培养、工程师教育认证、国家级工程实践教育中心建设等问题分享各自的经验和教训,进行充分深入的交流。

会议期间诸多高校纷纷加入“全国卓越工程师计划建设联盟”,希望通过卓越工程师联盟为企业和高校之间搭建一个沟通交流的平台,逐步协助高校解决卓越工程师专业大四企业实习的问题,更好的为卓越工程师人才的培养服务。

教育部科技发展中心中国学术会议在线对会议进行全程视频报道。