新闻中心

恭贺会计学院高职代表队荣获第十四届全国大学生“新道杯”沙盘模拟经营大赛河南省总决赛特等奖

发布时间:2018-06-08 责任编辑: 来源:会计学院 浏览次数:

【通讯员:张萨】2018年6月4—6日,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会和中国职业技术教育学会商科专业委员会主办,南阳理工学院承办的第十四届全国大学生“新道杯”沙盘模拟经营大赛河南省总决赛在河南南阳理工学院拉开帷幕。来自全省58所本专科院校的118支参赛队伍、800余名参赛队员及指导教师参加了比赛。

全国大学生“新道杯”沙盘模拟经营大赛自2005年发起以来已经成功举办了十三届,活动已超过1300多所院校的近4万支队伍参赛,覆盖学生近80万人,有效推动经管实验教学中心与创新创业教育的融合和相互促进,目前此赛项已成为中国经管专业规模最大、影响力最广的赛事之一。

本届大赛以“青春与创新相约 梦想与创业同行”为主题,采用新道新商战电子沙盘系统作为竞赛平台。参赛队伍通过模拟企业经营管理和企业信息化处理的形式,让学生体验企业间的竞争,熟悉战略规划、生产制造、订单争取、财务分析等多个环节的运营模拟,提升学生系统思考、整体构架的企业运营和管理能力,激发大学生自主创业的热情,提高大学生自主创业的综合能力。 经过1天半的激烈经营,我校代表队获得了赛区的第一名!荣获了河南省特等奖,顺利入围国赛。这是我校参与该赛项的第五年,也是第五次摘得省赛桂冠,成绩的取得实属不易。

比赛之前,我校训练队成员在寒假从大年初九开始就进行了为期两周的集训,夯实基础,后续经过层层选拔,选出了十名优秀的选手代表我校参加比赛。面对选手绝大部分是17级新生的压力,训练队全体成员和两位指导老师张萨、苗春霞放弃假期,放弃休息时间,不怕苦,不怕累,顽强拼搏,勤于思考。在激烈的比赛中勇于拼搏、沉着应对,面对其他代表队的步步紧逼,克服了一系列困难,经受住了不同寻常的考验,最终取得了喜人成绩。

与此同时,2018年第二届产教融合实践育人发展峰会[创新互联协同共享]分论坛报告继续举行,中国高等教育学会高等财经教育分会副理事长兼秘书长张国才、南阳理工学院校长刘荣英、商丘师范学院校长司林胜、郑州工程技术学院校长卢奎、河南机电职业学院党委书记张震做分论坛分享!他们立足本校特色、结合区域经济、勇于创新探索、结出满满硕果!新道科技股份有限公司副总裁刘全宝、华东师范大学博士王伟、牧原集团副总裁褚柯、河南翰联管理咨询有限公司董事长王玲雪就校企协同、合作育人做精彩分享!他们与参会的河南高校校领导及专家老师们充分分享、互动交流、共同提升!大家并肩携手共同助力河南高校教育创新!

此次大赛的成功举办,促进了高等职业教育与企业之间,地区与地区之间、院校与院校之间的相互了解、交流和合作,进一步提高了我校在河南省高等教育行业的知名度。【审核人:吕永霞】