我院在“第九届河南省汉字大赛”中喜获佳绩

发布时间:2023-08-03 责任编辑:基础部 来源:基础部 浏览次数:

【通讯员:王雨晴】书汉字之美,扬传统文化。近日,河南省教育厅公布了“第九届河南省汉字大赛”获奖名单(教社语〔2023〕260号),我校会计学院王静静、经济管理系白露瑶、金融学院冯乐迪、展兆昕4名学生均获得省三等奖。基础部教师张勇、王雨晴获得“优秀辅导老师”荣誉称号。

2023年5月27日,由教育厅主办的第九届河南省汉字大赛在郑州大学举办,120所高校的480余名学生代表参加了高校组比赛。我校高度重视此次比赛,基础部精心选拔参赛学生,并对省赛选手进行系统的有针对性的培训。此次大赛是历届大赛中参加高校规模最大、参赛学生最多、比赛竞争最为激烈的一届,比赛题型也较往届有了很大变化,不仅从汉字传承的角度考验选手的语言功底,更对学生的语言文字综合知识素养提出了更高的要求。比赛中,我校参赛队员沉着应对,冷静作答,从而取得了较好的成绩,彰显了我校学生扎实的文字功底和积极进取的青春风貌。

“零星可比炽日华,字若珠玑句无瑕。”汉字像一颗颗闪耀的明星,散发着中华民族的熠熠光辉。基础部将进一步学习贯彻党的二十大精神,落实二十大报告提出的“加大国家通用语言文字推广力度”的相关要求,一如既往地做好通识教育的教学改革工作,大力倡导爱汉字、爱汉语、爱中国文化的价值观,引导与激励广大学生深刻理解汉字蕴含的文化基因,进而不断汲取中国文化的真正内涵,做中华优秀传统文化的传承者和弘扬者。【审核:胡莉莉】