新闻中心

创新课堂教学,推动课堂革命——我院举办2023年高等职业教育课堂教学创新大赛

发布时间:2023-09-21 责任编辑:宣传部 来源: 浏览次数:

【通讯员:王旭东】为大力提升人才培养质量,落实立德树人根本任务,全面提升全体教师教学创新能力,推动日常课堂教学模式创新。9月19日下午,我院2023年高等职业教育课堂教学创新大赛在笃行楼智慧教室2305、2405两个赛场同时进行。

参赛教师合影

学院高度重视本次课堂教学创新大赛,特邀河南经贸职业学院张小兰、郑州旅游职业学院陈凌凌、河南农业职业学院陈星星、郑州旅游职业学院藏思、河南交通职业技术学院王亚琼、河南建筑职业技术学院姚兰等6位国赛教学能力比赛获奖教师担任评委。比赛由教务处师资综合办公室主任范书珍主持。

比赛前期得到了各院系部的大力支持,全院教师积极响应、广泛参与。经各教师自主报名、部门选拔,共选拔18名教师进入决赛现场,本次竞赛包括说课程、无学生教学展示、现场答辩。

参赛教师风采

比赛期间,院长李晓东、党委副书记董娣、教务处处长耿聪慧亲临现场观摩赛况,对参赛教师的参赛热情给予了高度评价。参赛教师依据自身专业和课程特点,融入课程思政元素,尤其是无学生教学展示环节,模拟真实课堂,发挥学生主体性,探索合作和探究学习式课堂。不断创新,使课堂教学更贴近学生实际。各组别参赛教师都能充分利用信息技术,采用灵活多样的教学形式和教学手段,将知识传授、能力培养和价值塑造有机融为一体,激发学生认知、情感和行为的认同,提升课堂学习效果,展示了我院教师扎实的课堂教学创新能力。

专家点评

比赛结束后,6位评委充分肯定参赛教师的授课优点和特色,同时在时间把握、课堂互动、课程思政、案例教学等比赛方法和技巧上提出了宝贵的建议,针对不同参赛教师在比赛中的文字材料、课堂技巧、展示风貌等方面提出了指导意见。

经过激烈角逐,经济管理系韩励、信息技术系李雅迪、金融学院梁月分别荣获一等奖;艺术学院郭洁琼、经济管理系党中苗、会计学院张萨、实习实训中心翟岩、会计学院付静分别荣获二等奖,思政部张小丽、基础部刘雪平和张志恒、金融学院马草和郭瑶、艺术学院施刘梅、商贸系刘明月、会计学院逯思思和高原、商贸系张子豪分别荣获三等奖。

本次比赛面向全体教师,展示了我院教师课堂教学创新能力,达到了“以赛促教、以赛促学、以赛促改”的目的。我院将以本次课堂教学创新大赛为契机,立足职业教育类型定位,创新教学模式,突出育人功能,促进实现育人与育才相统一,从理念到行动,创新课堂教学,推动课堂革命。【审核:耿聪慧/摄影:王旭东】