新闻中心

聚焦专业评价,服务学院发展——我院举办领军人才培养项目专题讲座

发布时间:2023-11-21 责任编辑:教务处 来源: 浏览次数:

【通讯员:周泉】11月20日,为进一步推进领军人才培养项目,学院特邀请重庆城市管理职业学院教务处处长、教学事务部部长、职业技术教育学博士、二级教授吕红,在厚德楼报告厅举办教学评价及专业建设评价体系构建专题讲座,各教学部门院长(主任)、副院长(副主任)、教学办主任、教研室主任、校级及以上教学质量工程项目负责人50余人参会,讲座由教务处处长耿聪慧主持。

上午,吕红教授对我院现有教学改革与研究实践项目进行了深入剖析,对后期申报教学成果奖项目进行了“一对一”专题指导。

E2A41

吕红教授进行教育教学成果奖培育与申报专题辅导

下午,吕红教授围绕立足区域产业发展,动态调整专业发展布局;聚焦专业绩效评价,助推专业高质量发展;落实专业质量认证,保障专业高质量发展;教学评价---国际典型经验的本土化实践;规划与赋能,融合教学成果奖培育目标主线五个方面开展了专题讲座。

专题讲座现场

讲座中,吕红教授首先强调了专业建设评价体系的重要性,它是推动高等教育高质量发展的重要手段,指出专业建设评价体系应该包括专业发展规划、资源配置、绩效评价和质量控制等方面。

吕红教授进行专题讲座

在谈到专业质量认证时,她指出,专业质量认证可以促进专业建设标准化和规范化,提高教学质量和学生学习成果。她强调,专业建设需要有明确的规划,确定发展目标、重点方向和实施路径。只有通过规划与赋能的有机结合,才能推动专业建设的高质量发展。

教务处处长耿聪慧在主持会议时强调,本次会议具有很强的实战性和指导性,将为我院的专业建设提供强有力的支撑。希望所有参训教师做好教学评价,对接课程标准;院系部抓好专业评价,提高专业辨识度,学院也将启动专业评价体系,保障培养目标的达成。

本次讲座内容丰富、视野开阔,对于构建高职专业教学质量评价体系,推动职业教育高质量发展具有重要的指导意义。参训教师纷纷表示,将以本次讲座为契机,结合工作实际,击鼓催征,砥砺奋进,为学院高质量发展积聚强劲动力,努力推动学院教学工作再上新台阶。【审核:耿聪慧/摄影:王旭东】