廉政书屋

当前位置: 部门首页 > > 廉政文化 > > 廉政书屋 > > 正文 > >
“绿城清风杯”全国廉政小小说大赛征集作品赏析——《办公室》
2017-09-05 14:37   审核人:   (点击: )

这可忙坏了王五一,客人来了要给客人端茶倒水,客人走后还要打扫收拾。办公室里就他跟站长俩人,站长总得拿点架子吧,再说就是站长不拿架子自己做这些活儿,王五一自个儿也觉得不自在,外人也觉得不自在。原来在小乡时,大伙儿都挤在一个办公室办公,这些粗活儿都是办公室年轻的女同志做。不仅待人接客,而且每天早上,王五一还要打扫卫生,这哪是单位二把手啊,直接成了站长的秘书了。

这还只是小烦恼,还有大烦恼,就是那些带东西的客人来了更尴尬。他们的眼里只有说了算的一把手,根本没有考虑副职的,更没有考虑一般人员的。有时候因为王五一的存在,人家就不方便,不敢有所表示,就一直在哪闲侃,就问:“文竹怎么长得这么好,有什么秘诀?”站长就开玩笑说:“这东西也喜欢喝茶,你们走后,喂它凉透的茶!”好不容易手机铃声响,王五一就装作有秘密的事,借机出办公室接电话。客人就不闲侃了,随后,随后就走了。有时候王五一就从抽屉里拿些纸,装作上个洗手间,躲一下。但有时候手上有紧要的工作,给客人倒上茶后就在那儿忙,来人就闲聊,没有了其他的行为。这时王五一就想,他间接起到了纪委的作用。

单位上的司机老梁就趁单独的机会语重心长地劝王五一道:“王站长,不要老待在办公室,多上我们办公室坐坐,或出去走走……”王五一脸一下子红了脖子根儿,没想到自己有时的没眼色被不惑之年的老梁给点了出来,怪不得老梁虽然年纪大了,却年年是优秀。

王五一不是听了老梁的建议才很少待在办公室的,而是避免尴尬,省得人家老是在那聊文竹……

即使是这样,仍有尴尬。有时候出去回来,刚进办公室,客人正跟站长在那儿拉扯,一下子被撞见,那时候王五一就恨不能找个老鼠洞钻进去。随后,随后就是站长表现正气的时候到了,将来人狠狠地教训一顿,再将拉扯的东西退回……这时王五一才庆幸,先前没有贸然将门上的报纸撕掉,原来那张旧报纸有它的用处。

突然有一天,站长被检察院的同志带走了,王五一就很懊悔,他后悔没有监督好站长,没有做好站长的助手,让站长走上了一条不归路。

闲暇的时候,王五一就跟下属说:“站长进去,也有些怨我,如果我就是不给那些人提供便利,就是赖在办公室,站长或许也不至于此。”老梁说:“其实这怪不得你,还是站长自己的问题,那些人想把礼送出去,办公室只是其中一个战场,办公室送不出去,那些人还会到站长家里去的,当然也有可能把站长约出来一起吃饭。”王五一听后,黯然神伤。过了好一会儿,王五一自顾自地说:“至少,至少,会差一些,说不定就能挽救了站长呢。”

站长被带走不长时间,王五一就成了站长,任命刚刚下来,王五一就调整了办公室,把大伙儿都聚到了同一间大办公室。

那撕掉黄报纸的门就上了锁,从此,那间办公室就放档案了……(陈慧君)