廉政书屋

当前位置: 部门首页 > > 廉政文化 > > 廉政书屋 > > 正文 > >
【微小说】爷爷和家风
2016-11-18 16:04   审核人:   (点击: )

很奇怪,今天午后,天空中明明挂着暖阳,而我却眼前恍惚迷离,思绪一下子回到了9岁那年一个雪花飞舞的早晨。

那天早晨,远远看去,地上白茫茫一片,我背着奶奶做的小书包跟在爷爷身后,爷爷弯着腰正在用铁锨铲雪,随着爷爷铁锨的不断挥动,我的身后神奇般出现一条从家门口通向学校的小路,当我到学校门口回头看到村里的很多孩子也沿着这条小路安全到达学校时,也远远地望见了站在路尽头一脸笑容的爷爷。

后来,奶奶告诉我,爷爷知道平时我们都是沿着沟边去上学,下雪路滑,担心村里孩子们滑倒,所以一大早就用铁锨铲出一条通往学校的小路。

还有一件小事至今记忆深刻,有一天晚上,哥哥醉醺醺地骑着一辆自行车回来了,正好被爷爷撞见,爷爷稍微弯下身子神头打量着什么,我和家人觉得爷爷很奇怪的看着哥哥,认为爷爷看到哥哥喝的烂醉要发脾气呢,只听到“站住,自行车哪里来的”。

“从路边骑的。”哥哥随便应了一句,蹒跚着准备上楼。

“来我屋一趟。”随后,只听到爷爷说“你小子老实交代,车子在哪骑的。”

哥哥这时候醉意消失了一大半,愣了半天,才知道爷爷发脾气了。最终老老实实的回想起车子怎么来的。

“你就是喝酒了,也不能做这事,现在给我把自行车放回你骑车的地方,爷爷教育过你,坏事一点也做不得,你大伯、爸爸、叔叔、姑姑们都是这样长大的。”

是的,我爷爷是个老革命、老党员,有30多年的党龄,转业复员后在村里干了7年村支书,因为他办事公道、不贪不占,深受村里乡亲们的爱戴和敬佩。我的爸爸、叔叔、姑姑们都是在爷爷的教育下长大的,他们深受爷爷的影响,爸爸在乡里的面粉厂当会计期间账目清晰,没有拿过国家一分钱。大伯在教育战线兢兢业业、呕心沥血、两袖清风,四十年如一日,换来了桃李累硕、满园芬芳。姑姑们也都在自己的工作岗位上踏踏实实、兢兢业业。爷爷用他的一生教育并影响着下一代。

后来,爷爷年龄大了,病魔来的没有一点征兆,爷爷患上了脑血栓、老年痴呆症。之后,爷爷就一直瘫痪在床,有一天,村里老支书过来看爷爷,老支书进门就喊“老哥,该交党费了”。爷爷用微颤的声音回答道:“好!好!好!交党费,我一个月两毛六”。村支书哈哈大笑,“好你个老党员、老革命,都老糊涂了还记得自己交多少钱党费,这种精神值得我们后辈学习呀!”

我是在爷爷膝下长大的,耳濡目染,潜移默化中,他影响着我的价值观……

我们常说,家风是融化在血液中的气质,是沉淀在骨髓里的品格,是立世做人的风范,是工作生活的格调。习近平总书记也多次强调,每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。现实生活中,一些领导干部之所以贪污腐化,与其家规不严、家风不正有很大关系。家风纯正,润物无声;家风破败,祸害无穷。传承和培育良好家风,需要从我们自身做起。如今,虽然爷爷已经去世10年了,但他对我们的教育和影响早已根深蒂固,我们会把这种好的家风继续传承下去,教育和影响我们的后代。(商丘市纪委报送 作者: 霍云)