精神文明建设专题网站
当前位置: 首页>>文明校园>>正文

我院召开2020年安全稳定工作专题会议

2020年06月15日 10:28  点击:[]

【通讯员张渤龙报道】为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,落实教育部办公厅关于安全生产月活动的文件精神,做好学院全年安全稳定工作,2020年6月10日上午在厚德楼418会议室组织召开2020年安全稳定工作会议。程慎院长、施长春副院长、郭建军副院长和各部门负责人参加会议。会上,施长春副院长回顾总结了2019年安全稳定工作并对2020年的安全稳定工作进行总体布置,郭建军副院长宣读了《关于成立郑州财税金融职业学院2020年安全稳定工作委员会的通知》和《郑州财税金融职业学院2020年安全稳定工作要点》学院文件,保卫处传达了全省预防学生非正常死亡工作推进会精神,程慎院长代表院党委作重要讲话。

施长春副院长指出:2019年我院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,践行安全发展理念;深刻汲取已经发生的各类事故教训,全面辨识风险、管控风险,全面排查隐患、消除隐患,全面落实安全稳定工作责任制;紧紧抓住民族运动会和 70 周年大庆等关键时段,以解决影响学校和谐稳定的基础性、源头性、突出性、根本性问题为导向,坚持统筹安排、跟踪督导、立足预防、重在化解、健全机制的基本工作思路;从源头上预防和减少矛盾纠纷,提升全体师生的安全意识;致力于创建省级平安校园和省级文明校园标兵;自年初以来,没有发生刑事案件和安全事故没有发生社会治安问题没有邪教组织渗透情况,没有发生影响重大的群体性事件没有发生上省进京非正常上访事件没有较大安全隐患;学校持续平安、稳定、和谐。

施院长强调,2020年全体领导干部要把安全稳定工作的要求放在心上,把责任扛在肩上,始终坚持居安思危,始终坚持重心下移,始终坚持创新思路、突出重点,不忘初心、砥砺前行。他强调,各院系要提高意识,对复杂多变的国际社会形势、疫情防控常态化、各类重点难点问题等安全稳定工作面临的状况有清醒的认识。要拉高标杆,打好校园疫情防控阻击战、平安校园建设攻坚战、校园意识形态阵地保卫战这三场战役,全力以赴做好学校安全稳定工作。要严字当头,保障学校安全稳定工作开展,做到认识再提高、行动再落实、责任再强化。

郭建军副院长宣读了《关于成立郑州财税金融职业学院2020年安全稳定工作委员会的通知》和《郑州财税金融职业学院2020年安全稳定工作要点》。我院成立了2020年安全稳定工作委员会,由院长担任主任,院领导班子成员任副主任,各部门负责人为成员;下设办公室在保卫处,由施长春副院长兼任主任,党政办主任和保卫处处长担任副主任。安全稳定工作委员会的主要职责是:负责贯彻执行国家有关安全稳定工作的方针政策,研究部署学院安全稳定工作;组织制定学院安全稳定工作的各项规章制度,健全完善突发事件应急处理工作预案;组织实施安全稳定工作目标考核,表彰奖励先进集体和个人;按程序开展事故调查,研究讨论事故处理建议;按规定及时上报学院发生的安全稳定事件;代表学院与各部门签订安全生产责任状;领导、组织、实施学院安全管理工作;下设国家安全与政治安全等9个领导小组,分别由分管院领导担任组长,主要职能部门负责人担任副组长。

2020年学校安全综治维稳工作的思路和总体目标是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》、教育部和公安部《高等学校消防安全管理规定》以及省教育厅《河南省教育系统综合治理与安全工作领导责任制实施细则(试行)》,坚持“预防为先、综合治理”的基本原则,全面落实责任制,主动适应新形势,增强风险意识和化解能力,完成安全风险隐患双重预防体系建设,打造省级“平安校园”,实现校园持续安全、稳定、和谐。

(审核:刘子印)

上一条:提升认识,强化担当,狠抓落实,加强问责 下一条:我院召开期末教学工作会议