精神文明建设专题网站
当前位置: 首页>>文明校园>>正文

消防无小事 安全大于天

2021年12月10日 17:18  点击:[]

(通讯员:李佳欢)食堂消防安全一直是学院的工作重点,为进一步增强我院食堂员工消防安全意识,提高员工消防应急处理能力,129日上午9点,后勤处在兰馨苑组织学院食堂全体员工举办了消防知识培训和灭火疏散逃生演练。

消防知识培训过程中钱凯副处长就食堂用火注意事项、火灾的形成、灭火器的构造及保养、灭火的基本原理进行了详细讲解,并对发生火灾时如何报火警、组织人员疏散以及在火灾初期如何使用灭火器灭火进行了说明和示范。

(钱凯副处长为食堂员工讲解灭火器使用方法)

灭火疏散逃生演练时,面对火情食堂工作人员立即启动火灾应急处置程序,在食堂负责人的组织下有序撤离。撤离过程中所有人员自觉排队,用湿毛巾堵住口鼻弯腰前行,直至食堂外空旷处后,食堂负责人清点人数,确保所有人及时逃生。

(撤离演练现场)

为将理论转化为实践,演习人员在食堂外空旷处设立着火点进行了火灾灭火演练。李国贤处长再次为食堂员工详细讲解灭火器操作要领及注意事项并亲自示范灭火器的使用方法。

(灭火演练现场)

演练结束,李国贤处长就此次活动进行总结发言,指出食堂是火灾隐患重点区域,我们只有提高意识、做好准备,才能更好地避免火灾事故的发生。

通过此次集中消防知识培训和灭火疏散逃生演练,使食堂工作人员在实战中得到了锻炼,取得了经验,提升了应对突发火情的正确处理能力,进一步明确了消防安全的重要性,对落实学院消防安全工作、创建平安和谐院园有着重要意义。(审核:李国贤/摄影:李佳欢)

上一条:我院学报《郑州财税金融职业学院》第33期正式出刊 下一条:庆建党百年,讲红色故事——第五届“财院中国青年说”思政教育成果展演活动圆满举行