精神文明建设专题网站

2016年06月06日 10:18  点击:[]

郑州财税金融职业学院

关于开展“我们的节日---端午”主题文化活动的通知

各处室、系部、工会、团委:

为进一步弘扬中华优秀传统文化,营造节日期间欢乐祥和、和谐文明的节日氛围,学院要求各部门结合工作职责,在教工和学生中积极组织开展“我们的节日---端午”主题文化活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动目的

深入学习宣传贯彻党的十八大和历次中央全会精神,以社会主义核心价值观为引领,充分挖掘端午节的深厚文化内涵,广泛节日民俗、文化娱乐、体育健身、爱国卫生和科普宣传等多种形式的宣传实践活动,在全校烘托“我们的节日—端午”这个主题,引导广大师生进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,增强爱国情感,提高科学意识,动员广大师生积极投身我校的精神文明建设。

二、活动内容

1.以屈原颂为主题内容,组织开展爱国主义教育活动。各部门要精心选择历代爱国主义名人故事、名片佳作,以讲爱国故事、诵读文化经典等形式,引导师生感受传统文化魅力,增强爱国主义情感。

2以美化环境为重点,广泛开展全民爱国卫生运动。在全校开展“懂卫生、讲卫生”文明卫生活动,开展卫生大检查、评比,塑造干净、整洁、文明的校园环境。各部门要广泛开展卫生健康知识宣传普及活动,从科学角度分析悬白艾、挂菖蒲、佩香囊、戴荷包、饮抹雄黄酒等端午传统习俗,普及日常卫生保健知识。

3.开展“端午粽飘香”主题实践活动。结合文明礼仪主题,开展“我说端午”主题班会。讲解端午节的由来、民俗等活动;开展“体验传统文化--包粽子”,书法比赛等活动。特别要围绕爱国、爱党主题,结合“两学一做”学习教育,进行爱国主义教育,激发广大人民群众的爱国、爱党热情,增加民族自尊心和自豪感,使广大师生在参与民俗活动中了解传统文化内涵,增长民俗知识。

三、活动要求

1.切实加强领导,精心组织实施。各部门要把开展好端午节主题文化活动作为推进社会主义核心价值体系建设的重要抓手,作为丰富学生精神文化生活的重要形式署、精心实施,保证整个活动稳步、安全、有序地开展。

2.创新活动形式,吸引学生参与。要充分发挥学生参与的积极性,把班级作为活动的重要载体,使学生成为节日活动的主角。要不断创新传统节日文化活动的形式,使传统节日与现代生活方式相适应,与现代社会人际交往相结合,不断增强节日文化活动的群众性、广泛性和吸引力、感染力。

3.加强宣传,扩大活动影响。各部门要以“我们的节日”为主题,进行全方位、多角度的宣传报道,及时在校园网编发简讯报道。

郑州财税金融职业学院文明办

2016年6月5日

上一条:端午节里话端午——第四党支部为纪念端午节举办专题板报活动 下一条:关于举办“引领健康饮食,共迎端午佳节” 教职工厨艺大赛及包粽子比赛的通知