精神文明建设专题网站
当前位置: 首页>>我们的节日>>正文

我院组织开展“我们的节日——端午节”主题班会活动

2017年05月31日 09:12  点击:[]

【通讯员:郭 庆】5月22日——26日,学生处组织各院(系)、各班级开展“我们的节日——端午节”主题班会活动,结合端午节这一中国传统节日,开展爱国主义教育。各院(系)、各班级纷纷开展了主题鲜明、内容丰富、形式多样的班会活动。

班会活动前,师生们做了大量的准备工作。他们利用课余时间搜集有关端午节和屈原的资料以及诗词,对端午节及其习俗的来历和屈原的生平、主要成就有了初步的了解;活动中,师生们或交流对端午节来历的认识,或结合生活实际畅谈端午节各地传统习俗,或讲述屈原的爱国故事,吟诵屈原爱国诗歌。其乐融融的氛围使师生们感受到了端午节的文化内涵,体会到了我国传统节日的独特魅力,也提高了同学们对民族文化的认同感和自豪感。

在“地球村”的时代,洋习俗流行、洋节日火爆,本不足为奇。而在“迎进来”的同时,我们还应带上自己的“特产”,积极到别人家“做做客”,互知互解、睦邻友好、求同存异、共同发展。也唯有如此,我们的文化与思想才不会迷失、情感与故乡才不会沦落。传统文化是一个民族的根,一个民族的魂。中国要提升软实力,必须要建立文化自信。我们的传统文化博大精深,历经时代岁月的洗礼,能传承至今的,自然有其生命力的基因遗传。去其糟粕,学其精华,是我们对待传统文化的基本之道。能从厚重的历史文化中汲取营养,是一个民族之幸,国家之福。

此次主题班会活动又一次把班级作为活动的重要载体,使学生成为节日活动的主角。充分挖掘端午节的深厚文化内涵,加强对优秀传统文化思想价值的阐释,使广大师生切实感受节日魅力。

【审核:朱梦涵】

上一条:端午传情 尽情放粽 ——我院举办端午节知识有奖竞猜活动 下一条:关于开展“我们的节日---端午”主题活动的通知