精神文明建设专题网站
当前位置: 首页>>我们的节日>>正文

积极播撒中国传统文化,增进中韩师生沟通与理解

2017年01月12日 17:24  点击:[]

【通讯员邱启光报道】为积极传播我国优秀的传统文化,保证韩国瑚山大学“中国文化探访团”文化系列课程的顺利进行,2017年1月4-9日,社会科学部教师邱启光、王晓婷分别以“中国岁时节日民俗”,“中国旅游文化与河南旅游”为专题,为韩国瑚山大学“中国文化探访团”的学生们带来两次中国文化的盛宴,社科部黄真、张小丽老师结合韩国学生来华是否适应为切入点展开“心理健康与心理关爱”,增进韩国游学生的沟通和理解。

讲述传统节日,传播民俗文化

1月4日下午,邱启光教师以“岁时节日民俗”为主题主要介绍中国的主要传统节日,如春节和元宵,清明和端午,中秋和重阳,腊八和冬至等,介绍节日民俗文化在中国的历史发展脉络,体现鲜明的中国特色。为增进韩国学生增进对中国民俗的认知,增强对中国民俗文化的兴趣,邱老师特意请来社科部刘志伟老师现场教授韩国学生写春联。在随后开展书写“福”字来庆祝新年的活动中,刘志伟老师从“福”字的字型结构出发,指导韩国交流生如何规避汉子初学者遇到的困难,挥墨泼毫,尽显士子风范。

社科部邱启光教师讲述民俗课程

社科部刘志伟教师现场教授韩国学生写春联

韩国学生现场展示书写作品“新年快乐”

展我历史名城,引导河南旅游

1月6日下午,社科部王晓婷老师从自身专业优势出发,以“中国旅游文化与河南旅游”为专题,详细介绍了中国主要旅游景点和旅游文化,通过河南文化宣传片,指出河南旅游涉及的主要自然景观和历史人文景观,并展示了少林寺之童子功。通过高清的视频和丰富的图片,配以流利的英语介绍,增进了韩国学生对文化中国的直观感受,激扬文字,尽显风流。

社科部王晓婷老师讲授中国旅游

施以心理关爱,夯实中韩友谊

1月9号下午,社科部黄真和张小丽两位老师围绕“心理健康与心理关爱”与韩国学生进行亲切谈心和交流。两位教师先以热身活动“大风吹”来暖场,后以团体活动“解开千千结”来增强同学间的互相理解与支持。

两位教师诙谐的语言、通俗易懂的讲解赢得了韩国学生的阵阵掌声。在游戏互动环节,两位教师亲临示范,学生们积极配合,现场气氛十分活跃,展示了两位教师的美丽风采。 他们通过本次活动,增强了换位思考能力,也增强了他们对彼此的理解和信赖。

社科部黄真、张小丽老师为韩国学生开展心理团体活动

此次社科部系列课程的讲授,韩国学生反响强烈,受益匪浅,也深切地感受到了中国传统文化的魅力。我部将积极推动中国传统文化走向世界,增进中韩文化的交流与合作。

(审核:刚文娟)

上一条:关于加强监督执纪问责 确保“五一”“端午”期间风清气正的通知 下一条:经济管理系成功举办登山迎中秋活动