网站首页 > 正文

打造线上精品课 助力课堂改革——教学科研工作会议集体表彰系列报道(四)

发布时间:2022-06-08文章来源: 浏览次数:

【通讯员:尹博】2021年,我院《跟我轻松学办税》等6门课程获批河南省职业教育和继续教育精品在线开放课程立项建设,是历年立项课程最多的一年。精品课程为进行线上线下混合式教学积累了宝贵的实践经验,探索了课堂教学的新模式,为疫情防控常态化期间线上教学提供了坚实保障。

1.《企业仿真综合实训(VBSE)》

课程通过对真实商业社会环境中典型单位、部门与岗位的系统模拟,让受训者认知并熟悉现代商业社会内部不同组织、不同职业岗位的工作内容和特性,培养受训者综合执行能力、决策能力和创新能力,使其具备全局意识和综合职业素养。

《企业仿真综合实训(VBSE)》课程团队

《企业仿真综合实训(VBSE)》课程封面

2.《沙盘开启创业之旅》

课程通过把学生组成若干组相互竞争的模拟企业,通过4个会计年度经营,模拟企业整体运作。将企业经营决策的理论、方法与实际模拟操作紧密结合,使学生在“游戏”般操作中感受完整的经营决策体验,深刻体会“决策”在企业经营成败中的关键作用。同时通过身临其境的角色扮演,让学生真正感受企业经营管理者从创业到直面市场竞争的精彩与残酷,感悟正确的经营思路和管理理念,学会勇于承担经营风险与责任,提高学生经营管理素质与创新能力。

《沙盘开启创业之旅》课程团队

《沙盘开启创业之旅》课程封面

3.《智慧核算,高效管理—成本核算与管理》

本课程是财务会计类专业的专业核心课程,也是一门“就业能上岗,上岗能顶岗”的关键课程。本课程坚持育人为本,知识传授、能力培养与价值观塑造相结合。通过对本课程的学习,使学生能够了解成本核算与管理的前沿,掌握工业企业成本核算与管理的具体理论和方法,能灵活运用品种法、分批法、分步法计算产品成本,能编制成本报表,提升解决成本相关实际问题的能力,养成良好的职业道德、成本效益思维和责任目标意识。

《智慧核算,高效管理—成本核算与管理》课程团队

《智慧核算,高效管理—成本核算与管理》课程封面

4.《跟我轻松学办税》

作为财经类专业的核心实训课程,本课程授课对象主要为高职大数据与会计、大数据与财务管理、会计信息管理等专业大二学生。课程从现行财税政策出发,精准对接财务、税务会计岗位职业能力需求,以企业日常涉税事项处理为学习主线,以增强学生财税岗位实操技能为亮点,借助虚拟仿真平台,还原真实职业情境,采用线上视频导学,线下实操演练强化技能的模式,培养学生财会岗位核心能力,帮助学生打通就业“最后一公里”。

《跟我轻松学办税》课程团队

《跟我轻松学办税》课程封面

5.《企业财务报表审计》

本课程以注册会计师审计为主线,集职业判断、职业分析为一体,帮助学生掌握审计学的基本理论、基本方法和基本技能,引导学生形成良好的审计思维,增强其利用审计理念对财务信息分析的能力。依托校企“双元”合作开发,凝练课程思政元素融入,将知识、能力和正确价值观的培养有机结合,融学科的严谨性和实务应用的职业性为一体,反应审计学科教育以及行业业务领域的最新动态成果,注重培养和提高学生运用所学的理论分析和解决实际问题的能力。

《企业财务报表审计》课程团队

《企业财务报表审计》课程封面

6.《梦想创造营——创新思维与方法》

本课程是创新创业类的必修课程,旨在启迪学生思维,引导学生转变对创新与创造思维的认知,掌握创新思维的提升方法。教学设计注重创新型、灵活性、实践性,充分挖掘省内学生、学校校友等身边人事迹,给学生创新“可复制”的印象,更易引起共鸣。教学资源丰富,含有大量生动的案例和动画,引人入胜。提升学生运用创新思维解决问题的能力,开启学生创新思维之门。【审核:耿聪慧/摄影:各课程团队】