设为首页  |  加入收藏 

历史沿革

会计学院是我校最早设立的教学单位,成立于1985年,历经会计电算化教研室、会计系等阶段,于201610月正式更名为会计学院。经过30多年的改革和发展,我院形成了具有职教特色的会计教学与管理模式,为中原地区的财会战线培养了大批专门人才,早期毕业生大多已担任财政税务系统的领导或已成为单位财会业务骨干,他们突出的工作业绩为会计学院赢得了良好的社会声誉。

师资队伍

会计学院拥有一支教学水平高、科研能力强、专业技术过硬的教师队伍。教学团队共有65人,其中专任教师48人,校企合作聘任专家6人,双师型教师55人,占专业课教师比例为85%,均具有多年专业教学工作经验和一定的行业工作经验,并分别拥有注册会计师、注册税务师、注册评估师、高级会计师、中级会计师等资格证书;其中6名副教授、4名高级讲师、15名讲师;其中1人为省级职教骨干教师,2人为省级文明教师,2人为省级学术技术带头人,4人为郑州市优秀教师,2人为郑州市职教先进个人,12人为郑州市财政系统骨干教师,1人为郑州市职教名师,1人为郑州市专业技术拔尖人才,1人为郑州市五一劳动者;10人为校级名师;具有硕士及以上学位的60人。会计学院下设有会计、会计电算化、会计技能、财务管理、审计五个教研室。

专业设置

会计学院现有会计信息管理、会计(注册会计师方向、管理会计方向、会计电算化方向)、财务管理等三个专业,学制均为三年。

会计信息管理专业是我校突出办学实力和办学特色的重点专业。本专业致力于培养既了解会计相关法规、精通会计和财务知识,又能熟练运用计算机进行会计信息管理、财务软件操作、信息化业务处理,也能运用计算机进行财务管理和分析能力的复合型高等技术应用性的专门人才。我校该专业的学生在校期间给予会计师的初步训练,使学生能够熟练掌握会计账务处理、计算机操作技能,具有较强的实践动手能力,成为懂业务、会管理、能操作,毕业后能胜任企事业单位的出纳、会计、审计等岗位的信息化管理工作。

会计(注册会计师方向)专业,旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,适应区域经济发展需要,具有扎实的市场经济理论,系统掌握管理学、经济学基本理论和会计审计等专业知识,熟悉会计、审计相关法律法规与国际惯例,具备熟练进行会计信息处理和审计鉴证等专业工作的技能,具有较强的组织管理能力和开拓创新精神,能在会计师事务所、工商企业、金融机构、事业单位、政府机关等机构从事审计、会计、管理咨询等工作的应用型高级专门才。

会计(管理会计方向)专业,旨在培养能适应互联网、大数据等时代变革要求,满足经济社会全面发展需要,具备专业理论知识、财务会计技能、有较强管理意识和分析决策能力,能够在财务、管理、绩效、战略及风险等领域为各类企业单位提供预测、分析、决策和控制等支持,帮助企业创造价值,实现外部投资者等利益相关方与监督者需求的应用型、复合型高素质管理会计人才。

会计(会计电算化方向)专业,旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,牢固掌握财务会计方面的专业知识及相应的计算机知识,具有较强实践技能的应用型创业型的高素质技能型会计专业人才。力求树立学生科学的世界观、人生观以及良好的职业道德和行为规范,使学生掌握必要的文化基础知识、会计专业知识、熟练相关财务软件操作和精通会计职业各项技能,培养学生爱岗敬业的品质和适应职业变化的能力和创新精神。

财务管理专业,旨在培养具有必备的会计学基础理论知识和财务管理专业知识,具备电算化会计实务操作基本能力和基本技能,能在各企事业、会计软件咨询公司和会计师事务所等部门单位记账、出纳、档案管理、统计等岗位从事会计核算、生产统计及各项管理工作,具备良好的语言与文字表达、人际沟通能力,以及相关金融、税务、贸易、法律等方面的素质,适应生产、建设、管理和服务工作第一线需要的德、智、体、美全面发展的会计信息化领域高技能人才。

实习实训

会计学院与新道科技股份有限公司合作建成把企业搬进校园VBSE综合实训室,与河南航天金穗电子有限公司合作建成国税实验室和地税实验室,与长沙英睿公司合作建成4个会计网络虚拟实训室,与金蝶合作建成金蝶会计电算化实验2个;购买用友U8、畅捷通T3、用友通财务软件建成会计电算化实训室8个,用友沙盘实训室4个,手工实训室4个。校内实训基地承担着会计实务操作、会计技能训练的教学与实践任务。其中与新道科技股份有限公司合作建成的虚拟商业社会环境VBSE综合实训中心、与河南航天金穗电子有限公司合作建成的国、地税实训中心等在同类院校中处于领先水平。

为了便于学生进行专业认知实习、岗位实习、顶岗实习和专业教师的业务实践,会计学院深化校企合作交流,已与新道科技股份有限公司、郑州用友云管理咨询有限公司、用友优普信息技术有限公司河南分公司、金蝶软件(中国)有限公司、河南省中隆企业管理集团有限公司、河南广发财务管理有限公司、河南航天金穗电子有限公司等多家企业签订了校企合作协议,并就合作办学等事宜进行了实质性合作。 与用友新道科技股份有限公司、郑州银雁金融配套服务有限公司和河南广发财务管理有限责任公司等公司签订了订单班培养协议,订单班毕业生就业率达到100%,有力地保证了本院学生的就业率和就业质量。

岗位与就业

会计学院毕业生社会需求量大,择业面广,学生毕业后可在各类企事业单位、会计师事务所、资产评估事务所、会计咨询公司、税务代理公司、金融机构等单位,从事出纳、会计、审计、税收、证券、投资、评估等工作,以及从事其他相关岗位的经济管理工作。典型职业岗位(群)有:

从工作内容看:主要从事各类企业、政府、事业单位会计核算、财务管理、内部审计、会计电算化、会计信息管理等工作。

从岗位名称看:主要有各类企业、政府、事业单位的收银员、会计核算员、报账员、出纳员、记账员、报税办税员、工厂车间核算员、仓储货运管理员、内部审计员,以及一般财务文员等。

从职称方面看:主要有会计员、助理会计师(需通过全国统一考试)、会计师(需通过全国统一考试),助理审计师(需通过全国统一考试)和审计师(需通过全国统一考试)。 

从职务方面看:有分工作岗位的会计核算员、主办会计,通过努力,可以晋升为财务主管、财务科长、财务经理、财务总监、总会计师。