郑州财税金融职业学院内刊“三校三审”制度

发布时间:2024-01-22文章来源: 浏览次数:

《郑州财税金融职业学院》编辑组人员严格按照编辑流程工作,严格执行稿件的“三审三校”制度,以保证刊物质量和顺利出版。

一、审核工作流程及职责规范

稿件须严格执行责编初审、副主编复审、主编终审的“三审”制度,确保稿件质量。

(一)初审审读

责编通读稿件,衡量是否符合内容质量要求,是否符合约稿合同约定,是否具有出版价值;立论是否成立;逻辑是否严密;结构是否合理;体例是否妥帖、一致;行文是否通顺、规范。做出决策:质量、价值都符合要求且具备加工基础的采用;质量、价值基本符合要求但尚不具备加工基础的退修;质量、价值有一项不符合要求的退稿。对准备退修的稿件提出具体修改意见。在此基础上写出审读报告,随同稿件一并送交复审。

审读报告要写明稿件来源、稿件内容、作者情况、审稿过程;对稿件价值、质量做出评价;对其中的政治、政策、敏感问题做出分析、判断;对稿件提出处理意见,并说明采用、退修、退稿的理由。

(二)复审审读

责编把稿件送副主编复审,副主编在通读稿件的基础上,对初审审视过的问题进行复核,对初审的意见做出判断;提出处理意见;写出审读意见,提出权威性的意见和建议,随同初审报告、稿件一并送交终审。具体包括:

1.评审稿件政治质量、学术水平和实用价值等;

2.评审稿件取材是否可靠,论据是否充分,论点是否正确,内容有无创新,有无发表价值;

3.对认为可用的稿件,指出其中存在的问题,提出具体的修改意见和建议。

(三)终审审读

在浏览全稿的基础上,根据稿件的内容、性质和初审报告、复审意见,有目的地重点选读部分章节。对初审、复审审视过的问题进行思考,做出判断;对初审、复审提出的处理意见给以答复;写出审读意见,随同初审报告、复审意见和稿件依次退复审、初审。

(四)审读的后续处理

由责任编辑负责。以终审意见为依据,对稿件做出采用、退修、退稿处理。

二、校对工作细则

校对人员的工作包括两个基本职责:其一,忠于原稿,依据原稿逐一核对校样,消灭一切排版上的错误,包括文字、数字、符号、标点、图表以及格式等错误;其二,发现原稿中存在的各种错误,并用铅笔在校样旁注明疑问,提请编辑部门解决。

校对阶段主要工作及有关事项:

1. 初校的职责

依据原稿和对校样,完成上述第一个职责中的各项任务,在文稿质量达到规定标准即差错率为1/10000的前提下,做到灭错率为85%,同时兼顾第二个职责。

2. 二校的职责

依据原稿和对校样,完成上述第一个职责中的各项任务,继续消灭初校遗留的错误,并核对初校所改是否正确,做到灭错率为80%,同时兼顾第二个职责。

(三)三校的职责

依据原稿和对校样,完成上述第一个职责中的各项任务,消灭初校、二校遗留的错误,并核对初校所改是否正确,同时兼顾第二个职责。

(四)通读的职责

消灭校对过程中所遗留的所有的错误,尤其要注意隐性的政治性、思想性差错以及病句及其他语法错误,还要注意人名、地名、书刊名、组织机构名等的前后统一。

郑州财税金融职业学院

2022年3月18日