当前位置: 网站首页 >> 专业群建设 >> 会计学院 >> 正文

会计信息管理专业群建设开展情况

2022年04月29日 15:22  点击:[]

为进一步加强会计信息管理专业群建设工作,2022年以来,会计学院从专业群建设方案、人才培养方案、教师团队建设、教材建设、课程建设、1+X证书建设等方面开展了多项工作,具体的工作内容主要如下:

1.对接需求,优化专业群建设方案

会计学院全体师生充分发挥了专业群集聚协同效应,依托省级会计高水平专业群的建设,科学组建了以会计信息管理专业为核心,以大数据与会计、大数据与财务管理、大数据与审计为三翼的校级会计信息管理专业群,成立由会计学院专业带负责人、专业带头人、骨干教师组成的专业群专项工作小组,共同制订专业群人才培养目标及规格、构建理论与实践课程体系,确定教学内容、实施培养过程、评价培养质量、建设教学资源和促进学生就业创业,实现专业群人才培养目标与产业行业需求相吻合。

2.共建共享,完善专业群人才培养方案

以专业群综合应用为主线,构建基于现代商务服务产业需求的课程和岗位交叉融合为特征的专业群课程体系,制定2022级大数据与会计专业(注册会计师方向)、大数据与会计专业(管理会计方向)、会计信息管理专业、大数据与财务管理专业和大数据与审计专业的人才培养方案,全面优化组群逻辑,专业群共享度达45%以上,打造新技术迭代随动的专业群平台课程体系,真正打开专业群共建共享共发展的新格局。

3.金课晋升,提升专业群人才培养质量

为落实“以学生为中心”理念,满足专业建设的需要,落实职业教育提质培优行动计划(2020-2023)承接任务,努力建设高端现代商业服务系列数字化课程,会计学院自2017年开始分阶段、有秩序地开展具有学校特色的校企合作、理实一体化、翻转课堂、基于现代设备教学的精品课程建设。2022年以来,专业群精品在线开放课程建设成效显著,《跟我轻松学办税》、《企业财务报表审计》、《企业仿真综合实训(VBSE)》、《沙盘开启创业之旅》、《智慧核算,高效管理——成本核算与管理》五门课程入选2021年河南省职业院校精品在线开放课程立项建设名单,越来越多的课程团队和团队主讲教师受到学生的好评和赞扬,为我院课程建设和专业群内涵发展打下坚实的基础。

4.科技创新,推进专业群教材建设与教学改革

实施教材开发战略,通过校企合作,将国家与行业标准、专利、技改方案和新技术、新规范等工作知识改造成教学案例,纳入教材内容。2022年以来,专业群教材建设项目硕果累累,《成本核算与管理》、《ERP沙盘模拟企业经营实训教程》和《会计基础》三门教材被入选为“十四五”首批职业教育河南省规划教材建设项目,其中《成本核算与管理》同时被列入“十四五”首批职业教育国家规划教材名单。会计学院将以此次教材建设为着力点,以国家规划教材建设为引领,深化“三教”改革,积极探索新型活页式、工作手册式、融媒体等新型教材,充分发挥教材建设在提高专业群人才培养质量中的基础性作用,推动教学质量和人才培养质量稳步提升。

5.提质培优,打造专业群高水平教学名师团队

认真落实《国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,不断优化教师队伍素质与结构,以“四有”好教师标准打造德技兼备、育训皆能的高水平名师团队,20223月,我院吕永霞老师被认定为河南省职业院校省级名师,魏亚芳老师、杨纪红老师、张萨老师被认定为河南省职业院校省级骨干教师。立标杆重规划,会计学院鼓励教师参加各类教学竞赛,专业群形成了良好的参赛和集训氛围,从人人参与的2022年校级教学能力比赛,到河南省教学能力比赛,每位教师均踊跃参与,形成了以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建的良好局面。

6.完善制度,优化专业群“1+X”职业技能培训体系

依据《郑州财税金融职业学院“1+X”证书管理办法》,结合会计学院实际情况,制定了《郑州财税金融职业学院会计学院“1+X”证书制度工作实施管理办法》,实现会计学院“1+X”证书试点工作有制可依、有规可守、有序可循,通过“1+X”证书制度改革达到产教融通、书证融通、课程融通,实现会计信息管理专业建设与产业发展趋势紧密对接、学历证书与职业技能等级证书相生相长、课程改革与最新职业标准有机融合、职业教育和职业培训相互贯通。

郑州财税金融职业学院

202241