您所在的位置: 首页>> 学习园地>> 正文

学习大军:是人才就到最有希望的地方去

2015年04月08日 11:04  点击:[]

学习大军:是人才就到最有希望的地方去
    习近平总书记在出席亚信上海峰会后,于5月22日在上海召开外国专家座谈会。习近平指出:“不拒众流,方为江海。……一个国家对外开放,必须首先推进人的对外开放,特别是人才的对外开放。”看罢消息令人附掌称善,因为会干事的人才会特别在意延揽有本事的人,有大本事的人才能发出广纳天下英才的邀约。

为何人才如此重要?因为人才就是某个领域的富矿,高层次的人才更是稀有资源,古语有言:“三军易得,一将难求。”人才怎么才能用得到,用得好呢?除了给予事业舞台之外,关键还在于要有比他更高层次的人才给予关注与尊重。大家还记得《水汻传》林冲投奔水泊梁山的情节吧。当时的大当家是白衣秀士王伦,当他得知八十万禁军教头要来入伍中,有顾虑了,因为对方来头太大,本事太高,担当自己驾驭不了。于是百般刁难,让落魄英雄为之气短。不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡,最终上演了火拼王伦的一幕。其实说来王伦并不是草包一个,也算是江湖有名的人才一个。作为一个读书人能统兵带将,能有序管理若大的一个山寨,也算是能文能武的角色了。可是与大人才相比,就显得相去甚远了。小才压不了大才,正是林冲的“政变”,翻开了水泊梁山的发展新篇章,这才有了108位好汉的相聚。这三十六天罡,七十二地煞,开创了人才济济的大局面,水泊梁山成了当时最有生机与活力的职场。更可怕的是,这些“男神”和“女神”们竟然打出了“替天行道”的杏黄旗,俨然是天帝的形象代言人和天条的人间执法队,真是吓死人了。

当今世界全球一体化,在中国离不开世界,世界需要中国成为公论的当下,我们更是要有大人才观。何况我国历来就有重视人才的传统。早之时,战国四君子,各致门客三千,甚至鸡鸣狗盗之徒都能不被排斥,被收纳门下,得以效命,说明老祖宗用才眼光不狭隘,驭才能力也不弱。到了唐朝开科取士之风盛行,对人才而言简直是迎来了一个春天。难怪乎当唐太宗站在皇城楼上,看到新科举子从皇宫门口鱼贯而入时喜不自禁,说了一句:“天下英雄尽入吾彀中矣。”他喜的是能得天下英才的佐助,从此有可能谱写出一个春天的故事。今天的中国在世界上已是举足轻重、深有影响了。人才都是聪明人,谁都看明白了中国是个好地方,谁都不想埋没自己,良禽择木而栖嘛。天下英才来到中国,我们一定会让他们诗意地栖居在这片神奇的土地上。熟语有曰:“小庙只容神,佛国坐菩萨。”这个正在崛起的960万平方公里的国家,能装得下13亿人口、56个民族,更能容纳得下世界各地大大小小的人才。

习近平总书记说了:“热忱欢迎外国专家和优秀人才以各种方式参与中国现代化建设。让各类人才各得其所,让各路高贤大展其长。……不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才。”这是总书记今天在向所有的人才抛出橄榄枝,其意够诚,其度够大。相信明天、后天,天下英才能如约前来。相信有这么一天,当总书记听完有关部门关于天下英才共襄伟业,取得辉煌成就的汇报时,哈哈大笑,就像唐太宗当年在城门楼开怀大笑中,笑出一个全新的“大唐”气象来。

上一条:学习大军:核心价值观是个“魂” 下一条:学习大军:从“习贾之交”看习近平的勇于担当