文明创建

学习大军:永远的中国心

2015年04月08日 11:21  点击:[]

学习大军:永远的中国心

6月6日下午,习近平总书记在会见第七届世界华人社团联谊大会代表时强调:“团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的根,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。”习总书记所讲的海内外中华儿女共同的“根”、“魂”、“梦”,既是根植于中国历史文化、潜在于人们精神世界的人文诉求,更是海内外中华儿女文化的归宿,血液的归宿。

习总书记在讲话中指出:“在世界各地有几千万海外侨胞,大家都是中华大家庭的成员。”这句话具有浓厚的家国情怀,充分表达了祖国人民对海外侨胞的情感认同。这种家国情怀是中华民族的发展物,是独具特色的中华文化。其文化的根脉主要可以分为两部分:一是中华民族几千年沉淀下来亲近故土、认祖归宗的“归宿文化”,另一种是我们所讲血统传承、基因遗传的“血脉文化”,这两种文化是中华儿女共同的精神气脉。因为它是来自一种深厚的情感,就像孩子与母亲,滴水与大海,沙粒与沙漠,互相交融在一起,深深影响着广大海内外中华儿女。回顾历史,“故土难离”、“梦呓乡语”等许多内化于心的中华文化薪火相传、克绍箕裘。正是有了这种内化于心的文化追求,才使我们一代又一代的海外同胞,永远怀揣一颗中国心,秉承中华民族优良传统,发扬爱国主义的赤子情怀,与祖国人民心心相印、休戚相关。2001年7月13日,当国际奥委会主席萨马兰奇郑重宣布2008年奥运会在北京举行时,全世界的海外华人与祖国的亲人们一样,群情振奋、欢欣鼓舞,从南非到非美,从大洋洲到欧罗巴,他们奔走相告,互致喜悦之情,与祖国的亲人共同分享这幸福的时刻。2008年5月12日,震惊世界的“5.12”大地震发生后,从美国旧金山到澳大利亚悉尼,从法国巴黎到希腊雅典,全球华人密切关注地震灾情和救援情况,以各种方式表达对遇难者的哀思,并大力发扬中华民族“一方有难、八方支援”的传统美德,以实际行动支援祖(籍)国的抗震救灾工作。

拳拳赤子心,造福桑梓情。华侨华人身居海外,日夕渴望祖国强大,他们的爱国主义情结不仅表现在思想上,而且切实地表现在实际行动上:从辛亥革命到抗日战争,从解放战争到新中国诞生,从维护国家主权完整、民主独立到振兴中华、支援祖国经济建设,他们都做出了物质到精神的无法估量的贡献。中国政府历来重视海外侨胞工作,习总书记曾多次亲自出席华侨华人社团联谊大会,并发表重要讲话。习总书记的讲话,尤其是在讲话中提到的民族之根、文化之魂和复兴之梦,必将在全球华人华侨中引起强烈反响,激发广大华侨华人的爱国情怀,为促进世界和平与发展作出新的更大的贡献。

“以身许祖国,何事不敢为。”今天的中国正以开放、包容、透明、谦和的姿态融入世界,发挥负责任大国的作用。在这个“地球村”时代,国与国之间的利益不断丰富和发展、相互激荡。有利益必然有纠葛。然而,中国谋求和平发展、合作共赢,是世界繁荣发展的正能量。但对于涉及主权、尊严的根本性问题,中国敢于担当。对此,需要广大海外侨胞戮力同心,共同讲述好中国故事、传播好中国声音,促进中华民众相互了解和理解。

“河山只在我梦萦/祖国已多年未亲近/可是不管怎样也改变不了/我的中国心/洋装虽然穿在身/我心依然是中国心/我的祖先早已把我的一切/烙上中国印……”张明敏的这首歌,承载着中华儿女的爱国情怀,唱出了大家共同的心声。海内外中华儿女是实现中国梦的重要力量,是传递中国好声音、正能量的“名片”,把中国印深深地烙在他们身上,祖国这座“大华园”定将愈加繁花似锦,充满生机和希望,永远屹立于世界的东方。

上一条:学习大军:深化改革紧锣密鼓 下一条:学习大军:民族和睦新疆才好