您所在的位置: 首页>> 学习园地>> 正文

学习大军:让“搞原子弹”的不用再等待

2015年04月08日 11:25  点击:[]

学习大军:让“搞原子弹”的不用再等待

今天,在网络上阅读了习近平总书记在中国科学院与中国工程院两院大会上的讲话,感触颇深。一个国家只有高度重视科技工作才能引领未来,只有建立一个尊重科技人才,发挥科技人才之强大作用的社会氛围,才能使国家走向富强的道路。习总书记感慨激昂的演讲给广大科技工作者吃了一颗“定心丸”。新一届政府高度重视科技工作,科技人才会有更大的发展空间。

《史记》载曰:吕尚(姜子牙)得知周国在西伯昌的治理下百姓安居乐业,极为向往能用自己一身的才干为周国的发展竭尽所能。他知道贸然去拜见未必是良策,他必须获得一个合适的机会,因此他住进了深山的茅屋,终日在河边石头上正襟危坐,手里举着长杆,用一笔直的鱼钩等待西伯昌的到来。终于最后西伯昌得到了卦辞上所言的可以辅助自己成就霸业的贤人,吕尚为其谋划了许多用兵的权谋和计策,可谓居功至伟。

当然,“姜太公直钩等西伯昌”是一段历史佳话,可是我们在津津乐道这段千里马与伯乐的传奇时,往深处细究,发现人才对事业的促进作用显而易见,而发现和善待人才更为重要。

习近平有一颗关爱科技人才的爱才之心。在两院大会上的第一句话就是:“群英荟萃,群贤毕至。”这深深地表达了其对两院科技工作者的才华和能力的高度赞赏,体现了党中央对科技工作者的高度重视。

习近平强调,经过多年的努力,我国科技的整体水平大幅度提升,一些重要领域跻身世界先进行列,某些领域正由“跟跑者”向“并行者”转变。这既是肯定,也是对广大科技工作者提出更为殷切而又深远的希望。

当年“搞原子弹”的不如“卖茶叶蛋”的说法成为过去,历史重新回归科技时代。

一个国家的兴旺发达离不开科技的支撑。中国人民忘不了“蘑菇云”在戈壁腾空升起的壮丽景象,那一刻似乎全国上下都有底气了,我们不用惧怕西方列强卷土重来,更不用害怕美国骄傲的“军舰”了。当然科技发展不单纯为了扩充军备,而是在这甲午年召开的两院会议,是历史赋予我们广大科技工作者的使命,不要忘记过去的耻辱,回顾历史是为了明确未来。

习近平说:“甲午,对中国人民和中华民族具有特殊的含义,回首我国近代史,中华民族遭受的苦难之重,付出的牺牲之大,在世界历史是罕见的。”总书记的讲话勾起了无数爱国主义情感高涨的科学工作者的思绪,雷鸣般的掌声是科技工作者受命于奔赴实现中国梦道路上强有力响应,仿佛大会礼堂回应的是“请总书记放心,我们一定不负重托”的铿锵誓言。

我们这个时代是属于科技工作者的时代,习近平的讲话让科技工作者感受到浓浓的情意和发展的希望。

吕尚遇明君而能施展抱负。广大科技工作者不能再等待了,也没有理由再等待,在大好局势下要奋发有为,学习吕尚那种坚持不懈,致力于事业的优秀品质。吕尚辅助西伯昌解决了国家纷争,周文王时期,天下已有三分之二的诸侯听周国调遣;周文王去世之后,吕尚继续辅助武王平定天下。吕尚就是这样一个致力于匡扶正义的事业。我们的一些老科技工作者有的在饱经十年浩劫的磨难之后,马上又恢复投入科技事业中去,这种精神就是事业心的表现。

广大科技工作者还要淡泊名利,力求突破自我。科学事业不是朝夕之事,品质远重要于结果,有些老科学家他们身上不为名利,只为国家的优秀品质至今我们都该借以明志,钱学森毅然放弃国外优厚的条件,历经艰难回国工作,他图的是什么?是国家和民族的大义。

今日中国是一个能够造就英雄的时代,我们科技工作者到了奋发有为的时候了。

上一条:学习大军:当长江遇见刚果河 下一条:学习大军:深化改革紧锣密鼓